жареные артишоки
жареные артишоки
РЕЦЕПТЫ | ЗАКУСКИ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ
03/08/2023
Рецепт: Марина Леонова
Артишоки — ценный источник фитостеролов, нормализующих уровень плохого холестерина в крови. Соцветия богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника, и пребиотиком инулином — он способствует росту полезной микрофлоры. Содержатся в растении и вещества (в частности, цинарин), которые стимулируют выработку желчи. А еще артишоки обладают мощными антиоксидантными свойствами — спасибо витамину С и антоцианам.
Но главное, они очень вкусные — даже при минимальной обработке. Вот очень простой рецепт, который отлично раскрывает вкус продукта.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
1 кг (или 5-6
средних соцветий)
1 шт
203 зубчика
30 г
2 ст. л.
Артишоки
Лимон
Чеснок
Пармезан
Оливковое масло
1. Подготовьте миску с водой, выдавите лимонный сок из половины лимона и бросьте ее в воду. Другую половину оставьте.
2. Острым ножом отрежьте верхушку соцветия примерно на 2,5 см. Чтобы срез не почернел, его можно сбрызнуть лимонным соком.
3. Отрежьте или оборвите жесткие нижние листья артишока. Острые кончики бутона также отрежьте.
4. Стебель артишока очистите ножом и натрите лимонным соком.
5. Разрежьте бутоны на две половинки. Удалите пушистую сердцевину ложкой.
6. Очищенный артишок положите в лимонную воду.
7. То же самое проделайте с остальными артишоками.
8. В сковороде разогрейте оливковое масло.
9. Зубчики чеснока раздавите и выложите в сковороду.
10. Через пару минут добавьте артишоки срезом вниз, обжарьте на умеренном огне пару минут, а затем переверните.
11. Влейте в сковороду полстакана лимонной воды от артишоков, накройте крышкой и томите почти до готовности, время от времени переворачивая.
12. Когда артишоки станут настолько мягкими, что их можно будет легко проколоть ножом, снимите крышку и обжаривайте еще пару минут.
13. Подавайте артишоки с оливковым маслом и тертым пармезаном.
Раскрываем силу еды вместе
Рецепты от Yams: