T

Домашняя лазанья

РЕЦЕПТЫ | ГОРЯЧЕЕ

Время приготовления: 60 минут

03/08/2023

Рецепт: Марина Леонова

Говяжий фарш, с которым готовят традиционную лазанью, — это источник высококачественного белка, необходимого для роста и восстановления мышц. Кроме того, железа — оно помогает переносить кислород в крови к органам и тканям, цинка — укрепляет иммунитет, а также витаминов группы В, которые благотворно влияют на работу нервной системы. 


Томаты богаты ликопином — этот пигмент обладает антиоксидантными свойствами, способствует нормальному уровню холестерина и профилактике болезней сердца и сосудов. Яйца и грибы содержат витамин D, необходимый для поддержания функционирования щитовидной железы и свертываемости крови, а травы — кладезь пищевых волокон, нужных для комфортного пищеварения.


ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

200 г



2 шт


300 г


150 г


500 г


1 шт


400 г


400 г

Мука пшеничная 

из твердых сортов


Яйцо


Шампиньоны 


Шпинат 


Фарш говяжий 


Лук репчатый 


Томатное пюре 


Томаты резаные 


Пармезан 


Моцарелла 


Базилик 

 

Петрушка 

 

Кинза 

 

Оливковое 

масло 

 

Соль и перец


250 г


150 г


Небольшой пучок


Небольшой пучок


Небольшой пучок


4 ст. л. (по две 

на грибы и лук)


По вкусу

1. Муку просейте на рабочую поверхность. Сделать в центре горки углубление, разбейте туда яйца и замесите упругое тесто. 


2. Уберите тесто в пакет и положите в холодильник на час.


3. Грибы нарежьте на дольки. Зелень мелко порубите, оставив горсть листьев для украшения.


4. Обжарьте грибы на оливковом масле на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. 


5. На соседней сковороде обжарьте лук до полуготовности, затем добавьте фарш. Обжарьте перемешивая еще минуты 3–4, затем посолите, поперчите и обжарьте еще минут 10. 


6. К фаршу и луку добавьте грибы, нарезанный шпинат, томатное пюре (оставьте 5–6 столовых ложек) и резаные томаты. Все хорошо перемешайте.


7. Подержите соус на огне пару минут, добавьте все специи и зелень. 


8. Уменьшите огонь и оставьте соус томиться под крышкой на 15–20 минут на медленном огне.


9. Пармезан и моцареллу натрите на терке. 


10. В это время достаньте тесто и разделите его на несколько частей. 


11. Раскатайте тесто до тонких пластов скалкой или с помощью паста-машины. 


12. Готовые пласты нарежьте кусочками, подходящими для вашей формы для запекания. 


13. На один пласт выложите зелень: петрушку, кинзу, базилик произвольным рисунком, накройте вторым пластом и раскатайте еще раз скалкой или с помощью паста-машины. Проделайте это со всеми пластами. Сколько их в итоге получится, зависит от выбранной вами формы. 


14. Дно формы заполните оставшимся томатным пюре. Сверху положите пласт теста, на него выложите соус, на соус смесь из тертого сыра. 


15. Повторите несколько таких слоев.


16. Самый последний слой обильно посыпьте сыром и отправьте лазанью запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. 


17. Если вы не едите мясо, из соуса можно убрать фарш и добавить вместо него еще 200–300 г грибов. У вас получится отличный овощной соус для вегетарианской лазаньи. 


Раскрываем силу еды вместе


Рецепты от Yams:

Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

{"width":1200,"column_width":162,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
default
true
767
1200
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Visuelt Pro; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}