Семга на гриле
с фенхелем и виноградом
Семга на гриле
с фенхелем и виноградом
РЕЦЕПТЫ | ГОРЯЧЕЕ
Время приготовления: 2 ч 30 мин
03/08/2023
Рецепт: Марина Леонова
Семга — отличный источник белка, строительного материала для кожи, мышц и других тканей организма. Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для работы сердца и мозга, и витаминами В6, В12 и D, которые полезны для здоровья нервной системы и костей.
А фенхель и виноград — целый кладезь антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом, тем самым продлевая молодость.
На 3 порции вам понадобится
500 г
2 шт.
1 шт.
2 шт.
2 шт.
300 г (крупная гроздь)
5–6 шт.
4 веточки
5–6 веточек
Филе семги на коже
Апельсин
Лимон
Лук-порей
Фенхель
Красный виноград без косточек
Лук-шалот
Розмарин
Тимьян
1 ст. л.
200 г
50 г
Щепотка
По 2-3 ст. л.
на фенхель, шалот и виноград
1 ч. л.
По вкусу
Каперсы
Греческий йогурт
Брынза
Смесь прованских трав (или другие специи для рыбы на ваш вкус)
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль
КАК ГОТОВИТЬ
1. Фенхель разрежьте на четыре части и удалите грубые места.
2. Положите в глубокую миску, полейте апельсиновым соком и соком половины лимона, посолите, по желанию добавьте прованские (или другие любимые) травы, накройте и оставьте пропитываться на пару часов.
3. Семгу положите в миску, полейте апельсиновым соком, посолите, поперчите и по желанию добавьте прованские травы, укроп или любые другие любимые специи для рыбы.
4. Сверху выложите веточки свежего тимьяна. Накройте емкость с рыбой и отправьте в холодильник мариноваться на час.
5. Карамелизуйте шалот: нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на медленном огне на оливковом масле минут 10–15.
6. Затем добавьте чайную ложку бальзамического уксуса и томите еще минут 10.
7. Достаньте фенхель, полейте оливковым маслом, выложите на решетку, в фольгу или специальную форму для запекания. Обжаривайте со всех сторон до мягкости.
8. На фольгу (или специальную форму для запекания на гриле) выложите виноград — на ветке или удалив ее.
9. Полейте его оливковым маслом, посолите, добавьте розмарин и лук-шалот и поставьте томиться на гриль. Можно накрыть фольгой, тогда он быстрее приготовится.
10. Рыбу выложите на решетку или на фольгу и обжарьте до готовности.
11. Лук-порей разрежьте пополам, полейте оливковым маслом и обжарьте на гриле с двух сторон по паре минут (готовый лук будет очень мягким).
12. Смешайте йогурт, брынзу и каперсы — на получившийся соус можно выложить овощи.
13. Лучше соблюдать указанную нами очередность: фенхель готовится дольше всего, виноград с рыбой примерно одинаково, а порей запекается быстрее всех.
Раскрываем силу еды вместе
Рецепты от Yams: