T

У вас появилась еще одна причина есть меньше сладостей: они могут увеличить риск появления камней в почках


ЛАЙФСТАЙЛ | НОВОСТИ

время чтения: 2 минуты

11/09/2023

Мы все знаем о том, что потреблять много сахара вредно для здоровья. И не только потому, что сладкие продукты достаточно калорийны или способствуют кариесу, но и из-за повышенного риска сердечно-сосудистых проблем, диабета, онкозаболеваний.


Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, впервые показало, что повышенное потребление сахара, вероятно, следует добавить в список факторов риска возникновения камней в почках. Китайские ученые совместно с коллегами из Швеции проанализировали эпидемиологические данные о 28 303 женщинах и мужчинах, собранные в период с 2007 по 2018 год в рамках Национального исследования здоровья и питания США (NHANES).


Участники самостоятельно сообщали, были ли у них камни в почках. А ежедневное потребление добавленного сахара каждым исследуемым оценивалось на основе их воспоминаний о последнем приеме пищи и напитков. Причем данные предоставлялись дважды: один раз в личном интервью и один раз в телефонном разговоре (он проводился 3–10 днями позже). Участников спрашивали, потребляли ли они сиропы, мед, фруктозу или чистый сахар в течение последних 24 часов.


Каждый участник также был оценен по индексу здорового питания (HEI-2015), который обобщал рацион с точки зрения достаточности полезных компонентов, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также умеренности потенциально вредных продуктов, например насыщенных жиров. Исследователи скорректировали риск образования камней в почках с учетом ряда других факторов: пола, возраста, веса, расовой или этнической принадлежности, уровня жизни и т. д. В результатеу участников, потреблявших больше сахара, чаще образовывались камни в почках и был более низкий балл HEI.


Общее среднее потребление добавленного сахара составило 272 калории в день, что соответствует 13,2% от общего ежедневного потребления энергии. Связь между большим потреблением сахара и образованием камней в почках оставалась достоверной после поправки на другие факторы риска мочекаменной болезни. Например, участники, чье потребление сахара было выше, чем в популяции, на 25%, имели на 39% больше шансов появления камней в почках в ходе исследования. Точно так же участники, которые получали более 25% своей общей энергии из добавленных сахаров, имели на 88% больше шансов на мочекаменную болезнь, чем те, кто получал менее 5% из сахаров своей общей энергии.


Причины, почему большое количество сахара в рационе связано с мочекаменной болезнью, пока неизвестны. Исследователи планируют новые эксперименты для того, чтобы выяснить это. Тем не менее уже сейчас у нас есть еще одна причина сократить потребление сахара, особенно для людей с предрасположенностью к образованию в почках камней.


Раскрываем силу еды вместе


Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

{"width":1200,"column_width":102,"columns_n":10,"gutter":20,"line":20}
default
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Visuelt Pro; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}