T

Модные шляпки:
всё о грибах-суперфудах

ПРОДУКТ | ЛАЙФСТАЙЛ

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 17 МИНУТ

03/08/2023

Текст: Ирина Урнова

Сфера применения грибов давно перестала ограничиваться наваристыми супами и бабушкиными пирогами — грибная экспансия захватила и рынок ЗОЖ. Разбираемся, какие из шляпочных друзей наиболее полезны и почему.

Как после дождя 

Бесконечно сменяющие друг друга ЗОЖ-тренды несколько нивелировали вес термина «суперфуд». В этом статусе успели перебывать не только некогда экзотические для нас продукты вроде ягод годжи или семян чиа, но и вполне привычные гречка, квашеная капуста и чайный гриб, он же комбуча. Тем не менее запрос на суперфуды не теряет своей актуальности: съесть или выпить что-нибудь, от чего станешь только здоровее, хочется если не всем, то многим. И за последние годы в статусе таких суперпродуктов явно закрепились грибы с красивыми и для многих непривычными названиями — кордицепс, «львиная грива», рейши и другие, — которые по большей части относятся к так называемым целебным, или медицинским, грибам. Все потому, что представления об их лечебных свойствах и варианты применения изначально пришли к нам из традиционной китайской, тибетской, корейской и японской медицины. Попробуем разобраться, чем они завоевали сердца и кошельки зожников по всему миру.

Стоит начать с того, что грибная лихорадка стала потихоньку завоевывать мир не вчера. О том, что некоторые сородичи подберезовиков и шампиньонов вполне в праве претендовать на звание наших лучших друзей, активно начали говорить и писать лет семь назад, когда гуру всего полезного (и не очень) Гвинет Пэлтроу уверовала в суперсилу рейши, а в социальных сетях инфлюенсеров, пропагандирующих ЗОЖ, вместо утреннего кофе все чаще начал светиться таинственный чагочай. Надо отметить, что еще задолго до этих событий грибы в качестве источника исключительной полезности закрепились в косметической индустрии: вспомним очень удачную и популярную грибную линию Mega-Mushroom у Origins, которую этот американский бренд почти два десятка лет выпускает совместно с одним из пионеров интегративной медицины известным доктором Эндрю Вейлом. А бренд Menard ставил грибные косметические эксперименты и того раньше — на рубеже 80-х и 90-х годов.

Однако именно в последнее десятилетие тренд стремительно крепнет, а список марок, использующих компоненты, полученные из грибов, растет как на дрожжах: Skin&Co Roma, Lush, Youth to the People, Phenomenon, The Inkey List, Bioderma, Elemis, Blithe, Natura Siberica... Перечислять можно долго. Дерматологи, косметические химики и прочие знающие специалисты уважают грибы за антиоксидантную и антибактериальную мощь, способность тормозить процесс воспаления и за адаптогенные свойства. А звездный косметолог и основатель марки Dr. Dennis Gross Деннис Гросс и вовсе называет их «суперфудами на стероидах». Укрепить местный иммунитет, улучшить клеточный обмен, усилить защитные свойства кожи и замедлить процесс ее старения — небезосновательно утверждается, что именно этому способствуют грибы-адаптогены в составе косметики.

Вслед за косметикой грибы протоптали себе тропинку в модные кофейни и шкафчики с БАДами, которыми нередко хвастают поклонники здорового образа жизни, ищущие наиболее рабочий способ «биохакнуть» свой организм и сделать его едва ли не неуязвимым перед болезнями и временем. В первом случае грибной напиток предлагается в качестве альтернативы привычным эспрессо, американо и латте, во втором же порошки из грибов и пилюли с вытяжками из них выступают в качестве биологически активных добавок, обещающих всяческие дивиденды в области самочувствия и настроения. Так называемый грибной кофе действительно состоит не только из перемолотых кофейных зерен, но и из грибов. Как правило, в ход идут те самые целебные: шиитаке, рейши, кордицепс, майтаке и другие. Они не только смягчают вкус готового напитка, добавляют к кофейным нотам необычный землисто-древесный оттенок и снижают количество употребляемого кофеина, но и расширяют список полезностей, которыми одаривают наши измученные стрессом и нелучшей экологией тела. По разным данным, употребление такого кофе сулит укрепление иммунитета, поддержание здорового веса, улучшение качества сна и настроения, укрепление памяти и когнитивных функций мозга, борьбу с оксидативным стрессом и даже профилактику онкологии. Выпуском подобных напитков уже озаботились такие бренды, как Mud\Wtr, Four Sigmatic, Ryze, Renude Chagaccino, Naturealm, Sacred 7 и другие. Не отстают и производители БАДов — капсулы и порошки из целебных грибов сегодня выпускает едва ли не каждая уважающая себя компания, делающая ставку на адаптогены и растительные компоненты: Gaia Herbs, Swanson, Nature’s Way, Real Mushrooms и т. д. В общем, добавить в свой рацион один из самых трендовых суперфудов сегодня проще простого. Осталось разобраться, на какие именно из грибов делать ставку, ведь каждый обладает своим списком достоинств.

Кордицепс

По отношению к этому грибу нередко можно встретить не самый лестный эпитет — убийца. Однако бояться его поводов нет, если только вы не насекомое — именно на них ведет свою охоту кордицепс, паразитируя на гималайских жучках, пока они не погибнут. Человеку же в нем обещается целый список полезностей, которые, впрочем, пока не считаются доказанными. Существующие исследования проводились в пробирках и на грызунах, и они показали, что кордицепс оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови мышей, снижает им холестерин, оздоравливая сердечно-сосудистую систему, усмиряет воспалительные процессы и даже оказывает противоастматическое действие. Кроме того, лабораторные исследования показали, что кордицепс имеет потенциал стать эффективным противоопухолевым средством, в частности если речь идет о некоторых видах рака кожи, печени и ряде других онкологических заболеваний.

Китайская медицина приписывает этому грибу целый ворох достоинств: укрепление иммунитета, противовоспалительный эффект, поддержание метаболизма и снижение плохого холестерина, повышение либидо, антибактериальное и противовирусное действие, антиоксидантную мощь и многое другое. С кордицепсом несложно найти самые разнообразные добавки — от капсул и порошков для приготовления напитков и смузи (как делает, к примеру, Гвинет Пэлтроу) до собственно самих сушеных грибов, которые предлагается замачивать и есть, запивая водой. Но есть и ложка дегтя: кордицепс довольно дорогой и легко может съесть из семейного бюджета несколько десятков тысяч рублей за скромные 10 г сушеных грибов.

Чага

Трутовик скошенный, или инонотус, растет на деревьях, среди которых предпочитает березу, за что также получил название березовый гриб. Тем не менее чаще всего вы встретите его под именем чага, особенно если речь идет об оздоровительных продуктах. С этим грибом делают напитки — те же чагочай и чагокофе, — выпускают с ним сиропы, капсулы, капли, спиртовые настойки и прочее. В отличие от многих других грибов-суперфудов, чагу в России издавна знали и считали лечебной и без помощи восточных медиков. Грибу приписывают способность снижать уровень воспаления в организме, оказывать антибактериальный эффект, укреплять иммунитет, защищать от пагубного действия свободных радикалов и в целом омолаживать, поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови, а также снижать риск онкологии.

Кроме того, есть данные, что чага благотворно влияет на пищеварительную систему и защищает клеточную ДНК от поломок, вызванных оксидативным стрессом.

«Львиная грива»

У «львиной гривы» есть и другое, более трогательное название: на тематических форумах — гриб-ежик, в научной литературе — ежовик гребенчатый. Ему также приписываются способности укреплять иммунную систему и оказывать антиоксидантное действие, однако от своих коллег этот ежовик отличается важным и неплохо изученным свойством. Он содержит биологически активные соединения, такие как эринацины и герицины, которые могут способствовать росту и развитию нервных клеток. Эти соединения помогают улучшить когнитивные функции, память, концентрацию и функции мозга. Также есть данные, что «львиная грива» имеет потенциал защиты от нервных заболеваний, например от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, а также оказывает антидепрессивный эффект.

Майтаке

Некогда особенно популярный в Японии, гриб майтаке, который также носит название грифола, или танцующий гриб, сегодня прочно закрепился в рядах суперфудов. Едва ли удивит тот факт, что ему свойственна способность укреплять иммунитет, снижать воспаления, оказывать антиоксидантную защиту и снижать риск онкологических заболеваний. Однако одно из ключевых оздоравливающих свойств, за которые этот гриб уважают в традиционной медицине и в рядах ЗОЖ-энтузиастов, — благотворное влияние на состояние печени. Правда, основные исследования, показавшие этот эффект, проводились на грызунах, но велика надежда, что восточные эскулапы не ошиблись и в нашем распоряжении есть природное средство, которое поможет укрепить здоровье одного из важнейших органов в организме.

Кроме того, майтаке довольно ароматны и обладают выраженным вкусом, за что их ценят и как кулинарный ингредиент: жарят, варят, запекают и чего только с ними не делают. Из условных минусов: в России грифола занесена в Красную книгу, набрать по осени корзинку здоровья в ближайшем лесочке, не нарушив закон, не получится, так что придется довольствоваться покупными сушеными грибами, которые свободно продаются в интернет-магазинах и отделах со здоровыми продуктами. Кроме того, как и в случае с остальными целебными грибами, майтаке продаются и в виде БАДов: в капсулах, порошках и прочих вариантах.


Рейши

Рейши, он же трутовик лакированный, нередко именуется королем или королевой грибного царства, а иногда и вовсе встречается под впечатляющим названием «гриб бессмертия». Такой чести он удостоен за то, что являет собой один из мощнейших природных адаптогенов, помогающих как на физиологическом, так и на эмоциональном уровне справляться со стрессом и нивелировать его негативное влияние на здоровье и самочувствие. Кроме того, рейши содержит довольно высокий уровень тритерпенов, которые оказывают успокаивающее действие и помогают наладить сон. Так что тем, кому предстоит непростой период в жизни или в работе, чья нервная система плоховато справляется с не самыми радужными обстоятельствами последних лет, или кому просто надоело ворочаться в кровати вместо сладкого сна, возможно, стоит в первую очередь обратить внимание именно на этот грибной суперфуд.

Траметес

Trametes versicolor, он же разноцветный гриб, или «индюшачий хвост», предположительно обладает выраженными антиоксидантными и иммуноукрепляющими свойствами, однако больше всего изучается как противораковое средство. По разным данным, экстракт этого гриба может помочь в борьбе с раком легких, меланомой, колоректальным раком и другими злокачественными опухолями. Кроме того, траметес показывает довольно выраженные антивирусные свойства, в том числе в терапии против коронавируса COVID-19. Содержащиеся в этом грибе полисахариды также оказывают гепатопротекторный эффект и, по некоторым данным, помогают восстановить поврежденные клетки печени и наладить пищеварение. Траметес относится к несъедобным грибам, но не от того, что представляет собой опасность, — ничего страшного со съевшим его не случится. Просто вкус этого гриба едва ли можно назвать выдающимся — невыраженный с некоторой горчинкой. Поэтому употребляют «индюшачий хвост» в основном в виде капсул или целебных настоев, заваривая сушеные грибы кипятком.

Эноки 

Популярные в Азии эноки последние годы стали вполне доступными и в России. Другое название этих тонконогих изящных грибочков с мелкими шляпками — Flammulina filiformis, то есть фламмулина нитевидная. У эноки есть родственник среди более привычных нам грибов — это зимний опенок, он же Flammulina velutipes, и нередко в исследованиях для обозначения эноки используют именно это латинское название. Помимо антиоксидантной мощи и высокого содержания витаминов группы В, этим крошкам приписывают некоторый противораковый потенциал и благотворное влияние на уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, существуют данные, что эноки помогают поддерживать здоровым микробиом кишечника и участвуют в профилактике метаболического синдрома. Правда, исследования пока проводились только на мышах, которых держали на высокожировой диете, но хочется надеяться, что и на людей эти хрупкие грибы могут оказывать схожее оздоравливающее действие. В любом случае отличные вкусовые качества и довольно высокое содержание важных минералов (калия, фосфора и марганца) делают эноки удачным выбором для домашней ЗОЖ-кулинарии.

Раскрываем силу еды вместе


Необычный продукт дня от Yams:

Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

{"width":1200,"column_width":102,"columns_n":10,"gutter":20,"line":20}
default
true
767
1200
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Visuelt Pro; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}