Экологичные продукты способны продлить жизнь
Экологичные продукты способны продлить жизнь
ЛАЙФСТАЙЛ | НОВОСТИ
время чтения: 2 минут
28/08/2023
Употребление в пищу большего количества экологически чистых продуктов может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь. К такому выводу пришли исследователи из научной некоммерческой организации EAT-Lancet в США.
В 2019 году комиссия EAT-Lancet впервые разработала и опубликовала глобальные научные цели для популяризации здорового питания. Исследователями также составлена «Планетарная диета здоровья», где учтена польза не только для человека, но и для окружающей среды. В основе рациона — растительная пища, а яйца, молочные продукты, рыба и особенно мясо в ней присутствуют в меньшем количестве.
Дело в том, что растительная пища связана как с более низким риском хронических заболеваний (сердца, кишечника, онкозаболеваний, диабета и так далее), так и с меньшим воздействием на окружающую среду: для ее получения используется меньше воды, земель, питательных веществ. Выброс парниковых газов также ниже.
В течение 30 лет ученые наблюдали за питанием более 100 000 человек. Они обнаружили, что при соблюдении экологичной диеты вероятность умереть в течение периода наблюдения на 25% ниже, чем у тех, кто придерживался менее рациональной диеты. Набор данных включал более 47 000 смертей за период наблюдения с 1986 по 2018 год.
Анализ выявил, что употребление более экологичных продуктов помогает снизить риск онкозаболеваний и проблем с сердцем и сосудами на 15%, болезней головного мозга — на 20%, дыхательной системы — на целых 50%.
Исследователи представили полученные результаты на прошедшей недавно международной конференции Nutrition 2023. Их цели на будущее — найти связь между конкретными продуктами, хроническими заболеваниями и воздействием на окружающую среду.
Раскрываем силу еды вместе