T

Unhappy meal: картофель фри может увеличить риск появления депрессии

НАУКА | НОВОСТИ

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 3 МИНУТЫ

01/08/2023

Источник: Wang A., Wan X., Zhuang P., et al. High fried food consumption impacts anxiety and depression due to lipid metabolism disturbance and neuroinflammation. Proc Natl Acad Sci U S A, 2023

Текст: Екатерина Кашух

К такому выводу пришла группа ученых-диетологов из Китая: они обнаружили связь между частым употреблением жареной пищи и повышенным уровнем тревоги и депрессии у людей. Исследование опубликовано в апреле 2023 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Предыдущие исследования неоднократно устанавливали связь между так называемой западной диетой и проблемами с психическим здоровьем. К такому рациону относят, например, гамбургеры, картофель фри, чипсы, сладкие газированные напитки, десерты на основе трансжиров.


Подозревая, что одной из причин такой взаимосвязи является частое употребление жареной пищи, китайские ученые проанализировали информацию о питании и психическом здоровье 140 728 человек (они использовали результаты опросов и данные электронных медицинских карт). Диетологи сопоставили уровень тревоги и депрессии участников с частотой употребления жареной пищи.


В результате обнаружено, что у тех, кто ел много жареной пищи, на 7–12% чаще диагностировали симптомы тревоги и/или депрессии. Наибольший риск был связан с употреблением в пищу картофеля, приготовленного во фритюре.


Изучая, почему употребление жареных продуктов может увеличить вероятность проблем с психическим здоровьем, ученые обратили внимание на высокую концентрацию в такой еде акриламида. Это органическое соединение, появляющееся в продуктах при обжарке. Чаще оно встречается в растительной пище: вышеупомянутом картофеле, а также зерновых и кофе, в меньших количествах — в молочных, мясных и рыбных продуктах.


Добавление в пищу акриламида рыбкам данио привело к снижению их общительности и стремления исследовать новую территорию. Это схоже с признаками тревоги и депрессии у людей.


На молекулярном уровне оказалось, что употребление акриламида подавляет выделение белка tjp2a, нужного для правильной работы барьера между кровеносными сосудами и мозгом.


Полученные результаты заставляют задуматься о негативном влиянии жареной пищи в целом и картофеля фри в частности на психическое здоровье. В дальнейшем необходимо будет подтвердить выводы ученых в уточняющих исследованиях.


Текст: Екатерина Кашух

Необычный продукт дня от Yams:

Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

Раскрываем силу еды вместе


{"width":1200,"column_width":102,"columns_n":10,"gutter":20,"line":20}
default
true
767
1200
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Visuelt Pro; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}