T

Органика, органические продукты 

ПРОДУКТ | Глоссарий 

04/09/2023

О

Всего два слова «органические продукты» таят в себе целый набор требований и условий, а также потенциальной пользы для здоровья. Они правда полезнее всех остальных? Чем они отличаются от «натуральных»? Разбираем понятие детально. 

Что такое органические продукты?


Органическими называют экологически чистые продукты и сырье, которые производятся с соблюдением определенных стандартов. Такие товары обуславливает три параметра: органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.

Основными требованиями к такой продукции является выращивание без применения так называемой химии: пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, других синтетических добавок, а также отсутствие генетической модификации.


Особые требования предъявляют и к земле. Почва должна обрабатываться только разрешенными веществами в течение двух лет, а в случае выращивания многолетних растений — в течение трех лет до начала производства на ней органических продуктов.


В качестве подкормки могут использоваться продукты ферментации бытовых отходов, навоз, торф и другие натуральные удобрения.


Животные, выращиваемые для получения органического молока, мяса, яиц, потребляют натуральный корм без добавок и лекарств. Более того, не менее 50% этого корма должно быть собственного производства или же изготавливаться на другом органическом предприятии того же региона. А еще животным положено свободное содержание и выгул.


Органическую продукцию также перевозят отдельно от неорганической, а в ее упаковке нельзя использовать материалы (например, поливинилхлорид), которые могут привести к загрязнению самой продукции или окружающей среды.


Натуральный = органический?

Нет! Растущий спрос на органику создал широкий набор предложений продукции с маркировкой «натуральный», «фермерский», «органик», «эко» и так далее. Но ни одна из них не делает продукт органическим. Чтобы получить это гордое звание, необходим специальный сертификат, который подтверждает выполнение вышеуказанных условий (об этом ниже).


При этом назвать продукты без органического сертификата ненатуральными или потенциально опасными тоже было бы неверно. Многие фермерские хозяйства стараются производить экологически чистую продукцию даже в отсутствие сертификата «Органический», так как для его получения у них есть не все условия, например относительно подготовки почвы. При выборе продуктов стоит внимательно присматриваться непосредственно к производителю.


Как отличить органический продукт?


В России существует закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему производители, желающие продавать свои товары как органические, должны пройти государственную сертификацию, и только после того как соответствие национальным стандартам будет подтверждено, они смогут нанести на упаковку маркировку со словом «органический».


Зачастую (но не обязательно) на упаковке сертифицированных продуктов можно найти QR-код: наведите на него камеру мобильного телефона, и вы попадете в единый реестр производителей органической продукции, размещенный на сайте Минсельхоза.


В США и странах Европейского союза подобная практика существует уже давно, в то время как в России закон, регулирующий органические продукты, вступил в силу относительно недавно — с января 2020 года.


Так, в США любой человек может зайти на сайт https://organic.ams.usda.gov/ и убедиться в том, что купленные им яблоки или яйца действительно «органик». На них также будет маркировка USDA Organic.


Для обозначения органического продукта в ЕС используют знак в виде листа, сложенного из звезд. Правда ли европейский продукт имеет право называться органическим, можно также проверить на сайте https://www.inputs.eu/.


Кроме того, у некоторых стран и отдельных аграрных организаций имеются свои собственные знаки для маркировки органических продуктов. Они не имеют статуса международных, но без сомнения свидетельствуют о принадлежности к органической продукции.


Органические продукты правда безопаснее?

На сегодняшний день у нас нет однозначного ответа на этот вопрос. Логично предположить, что экологически чистые продукты как минимум не так вредны, как выращенные с помощью синтетических удобрений и антибиотиков. Они имеют более низкие уровни токсичных веществ, включая тяжелые металлы, а также остатки синтетических удобрений и пестицидов. Потребление органических продуктов также может снизить риск появления новых, устойчивых к антибиотикам бактерий.


Пестициды — важная точка тревоги для современных потребителей. Они представляют собой широкую группу веществ, которые улучшают урожай за счет борьбы с сорняками, грибковыми заболеваниями или насекомыми-вредителями. Обратная сторона проблемы — вред пестицидов для здоровья людей. В частности, увеличивается риск заболеть раком и заработать проблемы с сердцем, щитовидной железой. Попадание в организм пестицидов при беременности может повысить вероятность врожденных пороков у плода. Но следует учитывать, что все вышесказанное справедливо, когда речь идет о хроническом воздействии пестицидов на человека.


Еще один важный плюс органических продуктов — забота о природе. Это значит использование экологичной упаковки, а также отказ от загрязняющих окружающую среду удобрений, пестицидов и гербицидов.


Но важно понимать, что не все неорганические производства одинаково вредны. Например, существует множество небольших фермерских хозяйств, стремящихся к максимально экологически чистому производству, однако из-за каких-либо тонкостей законодательства не имеющих возможности получить статус «органик». Очевидно, это не делает их продукцию хуже.


Поэтому мы в Yams внимательно следим за новостями об органических продуктах и ждем вердикта ученых вместе с вами. И сотрудничаем только с проверенными производителями, обеспечивающими безопасность и пользу своей продукции.


Слышал про списки чистых и грязных продуктов. Кто и как их составляет и можно ли им верить?


Официально утвержденных наукой списков чистых и грязных продуктов нет. Но подобную информацию можно почерпнуть на сайте Environmental Working Group.


Основываясь на исследованиях американских регуляторных органов в области сельского хозяйства и питания, эта организация выделила грязную дюжину и 15 чистых овощей и фруктов, подразумевая высокое и низкое содержание пестицидов соответственно. Так, клубника, яблоки, персики отнесены в первую группу, в то время как авокадо, киви, ананас — во вторую.


Альтернативой употреблению загрязненных продуктов Environmental Working Group видит замещение их в рационе органическими.


Однако деятельность данной организации подвергается критике со стороны ученых. Многие отмечают избыточную настороженность и нагнетание тревоги в отношении неорганических продуктов. Подразумевается и конфликт интересов, односторонняя подача информации о проблеме Environmental Working Group.


Органические продукты полезнее пищи без сертификатов?


Некоторые исследования показали большее количество питательных веществ в органической продукции, включая магний, жирорастворимые микронутриенты (α-каротин, β-каротин, лютеин и зеаксантин) и омега-3 жирные кислоты (линолевая и другие).


Тем не менее убедительных данных о том, что органические продукты сделают нас более здоровыми и продлят жизнь, у науки пока нет. Для того чтобы более детально разобраться в этом вопросе, нужно больше времени, считают ученые. Кроме того, доказать однозначную связь здоровья и органических продуктов не так просто — важны еще и другие факторы. Так, если мы едим органическую еду и курим сигареты каждый день, то есть вероятность, что риск многих болезней увеличится, несмотря на отсутствие следов пестицидов в еде.


Почему органика зачастую стоит дороже?


Все просто: более строгие с точки зрения экологии требования к органической продукции делают ее производство дороже. Из-за отказа от так называемой химии продукты растут медленнее, кроме того, они могут быть меньше по размеру. Часть урожая рискует погибнуть, а затраты на уход за ним, сбор, упаковку и транспортировку увеличиваются.


Порой разочарование наступает и от неказистого вида продуктов, не соответствующего картинке, которая возникает в наших головах, когда мы слышим словосочетание «здоровая еда». Например, органические яблоки более мелкие и несимметричные. А их вкус может не отличаться от яблок, выращенных без соблюдения строгих условий.


Еще один важный момент: включение в продукт органических компонентов отнюдь не превращает его в панацею. Органическое мороженое содержит не меньше жиров, чем неорганическое, а «органичность» десерта не уменьшит количество сахара в нем.

Таким образом, наличие или отсутствие в рационе органических продуктов не отменяет основы здорового питания — его полноценности и разнообразия.



Раскрываем силу еды вместе


Необычный продукт дня от Yams:

Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

{"width":1200,"column_width":102,"columns_n":10,"gutter":20,"line":20}
default
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Visuelt Pro; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}