14 фруктов и ягод,
которые нужно обязательно съесть
до конца лета
14 фруктов и ягод,
которые нужно обязательно съесть
до конца лета
Продукт | Чек-лист
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 14 МИНУТ
02/08/2023
Любители фруктов и ягод, наступает ваше время! Прилавки заполнили ароматная клубника, сочные персики и долгожданные арбузы — ими так приятно утолять жажду в жару. Составили для вас удобный чек-лист, чтобы вы не пропустили лучшие сезонные фрукты и ягоды.
Клубника
Черешня
Одна из первых ароматных ягод, которая появляется на летних прилавках, а потом радует нас почти до самого конца сезона, то и дело зацветая на грядках (ваших собственных или фермерских хозяйств). Добавляйте клубнику в творог или десерты, варите из нее джемы и компоты. А если захочется необычных сочетаний, сделайте с ней салат: с сыром, зелеными овощами, травами и орехами.
Сочная, сладкая и такая долгожданная, главная героиня летних мемов — черешня! Ешьте сколько влезет: целый килограмм выйдет не калорийнее небольшого пломбира.
Как выбирать:
Просматривайте ягоды со всех сторон: у них должен быть равномерный окрас, небольшое белое пятно под листьями плодоножки приемлемо. Темные, плотные, сухие пятна тоже не являются браком (это легкая механика из-за давления соседних ягод или тары). А вот ягоды с гнилью (она поражает в основном с кончика), плесенью и следами насекомых брать не стоит.
Как выбирать:
Кожица черешни должна быть глянцевой, без трещин и других повреждений кожуры, вмятин, коричневых вкраплений, плесени, гнили и следов насекомых. Выбирайте упругие плоды: слишком мягкие с большей вероятностью окажутся гнилыми внутри.
Вишня
Смородина
Вишню часто затмевает черешня, и есть ощущение, что в сезон про нее все забывают, а зря! Да, вишня меньше и кислее, но она ничуть не хуже, просто она совсем другая. Вишневые деревья часто встречаются на дачах, а в середине лета они буквально усыпаны маленькими темно-красными плодами. Вишневый компот, шоколадный пирог с вишней, вареники, соусы к мясу или овощам, салаты — это лишь малая часть, куда можно ее интегрировать.
Самое яркое воспоминание из детства, кроме собирания жуков с картошки, — это сбор смородины. Всей семьей вы садитесь вокруг куста и обрываете его до последней ягодки, чтобы опередить местных птиц. Из нее получаются отличные соусы к мясу, с ней можно делать желе и десерты или лимонады — как раз для летней жары. Но особая роскошь — это открыть банку смородинового компота в середине зимы.
Как выбирать:
Ищите вишни с веточками — именно благодаря им ягода дольше остается сочной. Посмотрите на цвет ветки: ярко-зеленый означает, что вишни все еще свежие. Ягода должна быть без гнили, плесени, с твердой блестящей кожицей и насыщенным цветом. Сам цвет не всегда является показателем качества, так как разные сорта имеют разные оттенки.
Как выбирать:
Ягоды должны быть равномерного окраса, без плесени, гнили, механических повреждений. Черная смородина должна быть именно черной: ягоды с коричневым оттенком еще недозрели, их мякоть будет кислить, а шкурка — сильно горчить. Сладкую красную смородину можно не искать — она почти всегда кислит и обладает более водянистым вкусом, нежели черная. Также красная смородина обычно гораздо мягче, и покупать эту ягоду лучше именно в кистях. Аккуратно оторвать такую ягоду от черенка очень сложно, а вмятины могут привести к попаданию бактерий в плод.
Черника, голубика
Малина
Особенное летнее удовольствие — съесть первую горсть черники, собранной в лесу (или голубики, если живете севернее средней полосы). Когда год удачный, ягоды можно собирать ведрами, а использовать ее буквально во всем: напитках, салатах, десертах, консервации. А еще с ними можно делать ризотто и пасту — они классно сочетаются, например, с лисичками.
Малина может быть лесной и садовой, и та и другая имеют свой уникальный вкус. Лесная малина, как правило, мельче, но чаще ароматнее. Садовая же крупнее, но менее ароматная. А вот вкус у них одинаково насыщенный. Эту ягоду тоже можно добавлять и в салаты, и в соусы, и в напитки. А пакетик с дегидрированной малиной очень приятно взять с собой в поход.
Как выбирать:
Требования к обеим ягодам одинаковые. Они должна без гнили, плесени и следов увядания, без красных вкраплений — насыщенного синего цвета. Естественный беловато-сизый налет также говорит о качестве ягод — его присутствие означает, что черника и голубика свежие.
Как выбирать:
Ищите спелые ягоды, без гнили, плесени и признаков увядания.
При выборе нужно проверить внутреннюю часть малины — чаще всего плесень прячется именно там. Бледные ячейки малины
говорят о загнивании.
Арбузы
Дыни
И красные, и желтые, и оранжевые, с косточками или без, большие и маленькие — сейчас есть огромное разнообразие самых разных сортов арбузов. В сезон эту ягоду можно есть и днем и ночью — не надоест.
Дыня не уступает арбузу в популярности: она лихо захватывает праздничные столы и является частым гостем на пикниках. Экспериментировать с ней можно по-разному: делать салаты, закуски, напитки, десерты, супы или варенье.
Как выбирать:
При выборе арбуза первым делом обратите внимание на состояние пуговки — места, откуда выходит хвостик. В спелом арбузе она должна быть сухой, одеревеневшей. Дальше прислушайтесь: спелый плод гулко звенит, а недозрелый издает глухой звук. Сам арбуз должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета, быть плотным, без размягчений, трещин, плесени на плодоножке. Допустимы лишь небольшие светлые пятна — земляной ожог.
Как выбирать:
Дыня должна быть упругой, однородного цвета, без гнили, плесени и вмятин. Хвостик (плодоножка) — прочный, полностью высохший, коричневато-бежевого оттенка, без малейших следов плесени и гнили. Такого же цвета должен быть и носик. На него тоже обращайте внимание, оценивая сухость и отсутствие патогенной микрофлоры. Зеленоватый, а тем более травянисто-зеленый хвостик — явное свидетельство того, что плод был сорван незрелым и дозревал искусственно. Медовую сладость в таких условиях дыни набрать не способны.
Персики, нектарины, абрикосы
Сливы
Сливу редко встретишь в качестве хедлайнера в сезонном меню, как те же персики и нектарины. Ей не посвящают веселых картинок, в отличие от черешни и арбузов. Но вот садоводы-любители не обошли ее стороной, этот фрукт нередко встретишь на подмосковном огороде. И дачники знают толк, ведь со сливой можно экспериментировать по-разному: добавлять ее в пироги и десерты, компоты и джемы, делать соусы для мяса или запекать с ним, а также добавлять в салаты. Или просто есть, сорвав с ветки, — с превеликим удовольствием.
Эти три фрукта схожи по критериям отбора, а вот по вкусу и текстуре они совсем разные, не говоря уже о форме и окрасе. Даже плоские и более привычные круглые персики совсем друг на друга не похожи. Так что охотнее дегустируйте все это летнее разнообразие, чтобы выбрать любимчиков. А как определите, можно перейти от поедания к готовке: персики на гриле, нектарины в салатах или варенье из абрикосов — тут нет предела для экспериментов.
Как выбирать:
Упругие, но при этом не деревянные, без прозелени, гнили, пробитий и следов насекомых, без темных пятен на кожице. При выборе обращайте внимание на место плодоножки: если есть трещина, скорее всего, внутри треснула косточка и пошла плесень. Такие плоды не пригодны для употребления.
Как выбирать:
Спелость слив чаще всего определяют по насыщенности окраски. Если сорт подразумевает желтые плоды, то зеленый цвет кожицы будет признаком ее незрелости. Черной слива становится в несколько этапов: сначала плод зеленый, затем желтый, постепенно он становится красным и только после этого приобретает черный оттенок. Этот нюанс надо учитывать при покупке слив. Также плоды должны быть плотными, без гнили, плесени и следов насекомых. Кожица сливы не должна быть маслянистой — это признак обработки химикатами.
Крыжовник
Любимый с детства крыжовник имеет
по-настоящему уникальный, не похожий ни на что вкус и строптивый характер: наверняка о колючий куст у вас изодрана не одна рубашка. Но каждая ягодка того стоит! Пироги, варенье, компоты, соусы к мясу — нет предела фантазии! И совершенству.
Как выбирать:
Ищите спелые ягоды, без гнили, плесени, признаков увядания и темных пятен. Избегайте также ягод с зеленоватыми участками — такие плоды могут быть недозревшими и иметь кислый вкус. При покупке ощупывайте ягоды: они должны быть упругими, не жесткими, но и не слишком мягкими. Крыжовник должен иметь яркий аромат — он указывает на свежесть и спелость ягод.
Раскрываем силу еды вместе
Необычный продукт дня от Yams: