T

Какие сезонные овощи нужно покупать
в августе? И как их выбирать

Продукт | Чек-лист

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ

02/08/2023

Конец лета — самый щедрый сезон с точки зрения овощей. Они уже родятся не только в согретых солнцем южных регионах, но и в средней полосе. Составили для вас удобный чек-лист, чтобы вы не пропустили краснодарские помидоры и подмосковные кабачки и выбрали самые вкусные овощи.

Кабачки

Баклажаны

Хедлайнеры любого огорода и стандартный сувенир с дачи друзей — место кабачков в разгар лета сложно переоценить. Готовьте из них супы и оладьи, добавляйте в пасту или используйте вместо нее. А еще обязательно присмотритесь к цветам кабачков — их можно добавлять в салаты, фаршировать и обжаривать в кляре.

Сосед кабачка по решетке дачного гриля, а также по летнему прилавку. Кроме банальных (но от этого не менее полезных) овощей гриль, на основе баклажана можно приготовить ближневосточный бабагануш, индийское блюдо «байган бхарта», греческую мусаку или запечь с моцареллой и пармезаном, как делают в Италии.

Как выбирать:


Ищите плотные плоды без желтого оттенка (он говорит о старости), без гнили и плесени на плодоножке. Липкая поверхность кожицы тоже говорит о процессе загнивания, приобретать такие не стоит. А вот сильные механические повреждения (сбитая кожура) влияют только на лежкость — такие кабачки можно брать для приготовления в этот же день.



Как выбирать:


Ищите плотные плоды, без плесени, гнили и коричневых пятен на кожуре. Последние могут говорить о внутреннем загнивании, такой баклажан не пригоден к употреблению.




Огурцы 

Помидоры

Ароматные и хрустящие, огурцы подходят к своему пику. Неделя-другая — и счастливые дачники начнут собирать их ведрами и дарить друзьям, соседям и просто знакомым, а фермерские хозяйства заполонят ими магазины и рынки. Не теряйте времени и добавляйте огурцы в супы, салаты и домашние лимонады. А все, что сразу съесть не получится, закатайте на зиму. 

«Черный принц», «полночный тигр», «зеленая зебра» — это не названия кинофильмов, а лишь небольшая часть сортов томатов, которые появляются на прилавках на экваторе лета. Соусы, салаты, супы, пироги, соки, сорбеты и варенья — это универсальный плод для приготовления множества блюд.

Как выбирать:


Плотные, без желтых кончиков и плесени на цветоложе. Проверяйте всю поверхность плода на наличие гнили и мучнистой росы (белого скользкого налета) — склизкие огурцы с посторонним запахом не пригодны для употребления.



Как выбирать:


Обращать внимание на нижнюю часть томата — наличие черного сухого пятна говорит о процессе загнивания внутри. Не стоит также приобретать перезревшие большие томаты (исключение — сорта вроде «биф») — есть большая вероятность прорастания семян внутри плода. Выбирайте плотные плоды без плесени, следов насекомых, сажистого грибка (он выглядит как черный пушок) и водянистых пятен (водяной гнили).



Перцы

Зеленый горошек

Желтый, красный, зеленый — это не светофор, а перцы, сезон которых тоже в самом разгаре. Фаршируйте, запекайте, готовьте с ними шарлотку и отправляйте на гриль — вариантов масса.

Зеленый горошек как с грядки — сладкий, хрустящий, ароматный — настоящий вкус детства! Можно есть его прямо из стручков или добавлять в супы, пюре, рагу и салаты.

Как выбирать:


Выбирайте плотные перцы без увяданий — морщинок на кожице овоща. Просматривайте все, включая нижнюю часть, на предмет водянистой гнили (она образуется как малозаметное пятно на кожице) и черного пушка на поверхности плодоножки и плода — они приводят к порче овоща внутри.



Как выбирать:


Вам нужны ярко-зеленые стручки без признаков увядания. Не гонитесь за размером: слишком крупные горошины будет иметь крахмалистую консистенцию, такие не употребляются без дополнительной обработки. Лопнувшие стручки лучше не брать — они могут пропустить внутрь бактерии, которые вызывают появление плесени и гнили.



Романеско, брокколи, цветная капуста 

Кукуруза

Отчаянные зожники едят такие соцветия круглый год, но сейчас, в сезон, капуста этих видов особенно полезная и вкусная. Готовьте ее на пару или на манер гратена, залив сливочным соусом, добавляйте в пасту и карри, жарьте, запекайте и отправляйте на гриль.

Кукуруза невероятно хороша сама по себе. Все, что нужно для счастья, — отправить ее в кипяток или на гриль, посолить и щедро смазать сливочным маслом.  

Как выбирать:


Соцветия должны быть без увяданий, черных и фиолетовых пятен, а также плесени и следов загнивания. Обязательно проверяйте наличие насекомых между соцветиями и внизу кочана. Кстати, растрескивание кочерыжки без слизи и постороннего запаха является нормой.



Как выбирать:


Отдавайте предпочтение кукурузе с бледно-желтыми или молочно-белыми зернами. Чем ярче окраска початка, тем он старше и жестче. Зерна должны быть чуть мягкими, упругими и без вмятин. А если слегка надавить на них, кожура должна лопнуть, и выделится небольшое количество вязкого сока. Обратите внимание и на листья: они должны быть насыщенного зеленого оттенка. Желтая и высохшая оболочка — верный признак того, что кукуруза перезревшая.



Стручковая фасоль

Редис

Стручковая фасоль в магазинах есть всегда, правда, замороженная. А в середине лета на прилавках появляются и свежие стручки, которые можно запекать с орехами и сыром, добавлять в супы, салаты, пасту и ризотто или просто жарить, сбрызнув лимонным соком. 

Розовая снаружи и белая внутри, хрустящая, чуть острая редиска — настоящий символ летнего дачного салата. Для нее, как и ближайших ее ровесников редьки и дайкона, сейчас тот самый идеальный период: максимальной сочности и идеальной хрусткости.

Как выбирать:


Ищите стручки ярко-зеленого цвета, не слишком крупные, без постороннего запаха, следов увядания, плесени и гнили. Следует внимательно просмотреть на наличие мокрых пятен, а лопнувшие стручки могут пропустить внутрь бактерии, которые вызывают плесень и гниль.



Как выбирать:


Ищите цельные плоды без пробитий, трещин и повреждений вредителями. Проеденные насекомыми тоннели могут быть очень глубокими, так что если увидите маленькие черные дырочки или точки, то, скорее всего, этот плод до вас уже попробовали (а то и наполовину съели) какие-нибудь жучки-червячки. На кожице не должно быть посторонних пятен, а у плодоножек — гнили и плесени.



Раскрываем силу еды вместе


Необычный продукт дня от Yams:

Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

{"width":1200,"column_width":102,"columns_n":10,"gutter":20,"line":20}
default
true
767
1200
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Visuelt Pro; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}
<button class="product-buy-btn" type="button" data-id="4280" onclick="fillBasket(this)">Заказать продукты</button>