T

Можно ли приготовить полезный шашлык?

ПРОДУКТ | FAQ

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4 МИНУТЫ

01/08/2023

Кажется, мы знаем, что вы будете готовить на ближайших выходных! А потом на следующий и так до конца лета (календарного, а потом и бабьего). Шашлыки! Можно ли вписать блюдо в здоровый рацион? Отвечаем на главный вопрос сезона барбекю.

Если коротко, то — да! И вот почему

Шашлык — не только любимое многими мясное блюдо, но и ценный источник белка с большим количеством незаменимых аминокислот, важных для поддержания мышечной массы и силы, иммунной защиты и упругости кожи.


Существует много рецептов приготовления шашлыка. Начнем с того, что для него может быть выбрано разное мясо и, соответственно, жирность блюда будет отличаться. При наличии избыточного веса лучше избегать свинины и баранины (в крайнем случае использовать наименее жирную часть — вырезку). Стоит отдавать предпочтение говядине, птице или рыбе.


Как выбрать мясо?

Общее правило: мясо должно быть свежим, купленным в магазине, имеющим соответствующие документы о санитарной экспертизе.


Так, свежая свинина имеет бело-розовый цвет, говядина — насыщенный красный, баранина — ближе к бурому. Жир на свежем куске должен быть белым. По консистенции мясо должно быть упругим, без лишней жидкости или слизи на поверхности. Важно, чтобы от мяса не было резкого запаха и оно не прилипало к рукам.


Как мариновать?

Само по себе маринование позволяет сделать мясо более мягким, придает блюду особый вкус и аромат. Однако маринад на основе жирных ингредиентов (например, сметаны) добавит блюду калорий. Большое количество уксуса тоже не приветствуется из-за его кислотной агрессивности. Особенно он неполезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как может вызвать приступ изжоги и спровоцировать обострение язвенной болезни и панкреатита. 

Как готовить?

Готовить мясо необходимо до полного его прожаривания, чтобы внутри оно было равномерно окрашено и вместе с соком из кусочков не выделялось крови. Однако доводить до образования на нем черных корок тоже не стоит — именно в них содержатся канцерогены, конечные продукты гликирования (они ускоряют процессы старения) и другие вредные, трудновыводимые из организма вещества. 

Сколько шашлыка можно съесть за один раз? 

Важно не только правильно замариновать и приготовить мясо, но и включить его в свой рацион таким образом, чтобы не принести вред организму. Мясные блюда — очень сытные, поэтому важно не переесть шашлыка. Разумная порция на один прием пищи — 150–200 г.

Чем дополнить шашлык?

Не стоит увлекаться промышленными соусами — в них много сахара и углеводов, а в некоторых (например, сырном или тартаре) присутствуют и нежелательные жиры. Лучше выбирать таковые с натуральным составом, без крахмала и сахара. А в идеале готовить их самостоятельно: ткемали, наршараб, йогурт с пряностями и травами или домашний соус из протертых томатов станут хорошей альтернативой.


Сочетать мясные блюда с овощами — хорошая идея. Пищевые волокна в помидорах, огурцах, перце, баклажанах, кабачках и зелени помогут уменьшить чувство тяжести от шашлыка, а также сокращают всасывание жиров и выводят вредные вещества из организма.


Раскрываем силу еды вместе


Необычный продукт дня от Yams:

Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

{"width":1200,"column_width":102,"columns_n":10,"gutter":20,"line":20}
default
true
767
1200
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Visuelt Pro; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}