Можно ли приготовить полезный шашлык?
Можно ли приготовить полезный шашлык?
ПРОДУКТ | FAQ
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4 МИНУТЫ
01/08/2023
Кажется, мы знаем, что вы будете готовить на ближайших выходных! А потом на следующий и так до конца лета (календарного, а потом и бабьего). Шашлыки! Можно ли вписать блюдо в здоровый рацион? Отвечаем на главный вопрос сезона барбекю.
Если коротко, то — да! И вот почему
Шашлык — не только любимое многими мясное блюдо, но и ценный источник белка с большим количеством незаменимых аминокислот, важных для поддержания мышечной массы и силы, иммунной защиты и упругости кожи.
Существует много рецептов приготовления шашлыка. Начнем с того, что для него может быть выбрано разное мясо и, соответственно, жирность блюда будет отличаться. При наличии избыточного веса лучше избегать свинины и баранины (в крайнем случае использовать наименее жирную часть — вырезку). Стоит отдавать предпочтение говядине, птице или рыбе.
Как выбрать мясо?
Общее правило: мясо должно быть свежим, купленным в магазине, имеющим соответствующие документы о санитарной экспертизе.
Так, свежая свинина имеет бело-розовый цвет, говядина — насыщенный красный, баранина — ближе к бурому. Жир на свежем куске должен быть белым. По консистенции мясо должно быть упругим, без лишней жидкости или слизи на поверхности. Важно, чтобы от мяса не было резкого запаха и оно не прилипало к рукам.
Как мариновать?
Само по себе маринование позволяет сделать мясо более мягким, придает блюду особый вкус и аромат. Однако маринад на основе жирных ингредиентов (например, сметаны) добавит блюду калорий. Большое количество уксуса тоже не приветствуется из-за его кислотной агрессивности. Особенно он неполезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как может вызвать приступ изжоги и спровоцировать обострение язвенной болезни и панкреатита.
Как готовить?
Готовить мясо необходимо до полного его прожаривания, чтобы внутри оно было равномерно окрашено и вместе с соком из кусочков не выделялось крови. Однако доводить до образования на нем черных корок тоже не стоит — именно в них содержатся канцерогены, конечные продукты гликирования (они ускоряют процессы старения) и другие вредные, трудновыводимые из организма вещества.
Сколько шашлыка можно съесть за один раз?
Важно не только правильно замариновать и приготовить мясо, но и включить его в свой рацион таким образом, чтобы не принести вред организму. Мясные блюда — очень сытные, поэтому важно не переесть шашлыка. Разумная порция на один прием пищи — 150–200 г.
Чем дополнить шашлык?
Не стоит увлекаться промышленными соусами — в них много сахара и углеводов, а в некоторых (например, сырном или тартаре) присутствуют и нежелательные жиры. Лучше выбирать таковые с натуральным составом, без крахмала и сахара. А в идеале готовить их самостоятельно: ткемали, наршараб, йогурт с пряностями и травами или домашний соус из протертых томатов станут хорошей альтернативой.
Сочетать мясные блюда с овощами — хорошая идея. Пищевые волокна в помидорах, огурцах, перце, баклажанах, кабачках и зелени помогут уменьшить чувство тяжести от шашлыка, а также сокращают всасывание жиров и выводят вредные вещества из организма.
Раскрываем силу еды вместе
Необычный продукт дня от Yams: