T

КОМУ ВРЕДНО

ПИТЬ МОЛОКО?

ПРОДУКТ | FAQ

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ

25/09/2023

Автор: Екатерина Кашух

Разбираемся, что такое лактазная недостаточность, развеиваем мифы о вреде молока и отвечаем на самые популярные вопросы вместе с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Кашух.

Что такое лактоза?

По сути, это сахар, который содержится в грудном молоке человека и других млекопитающих. Ее присутствие в составе молока обеспечивает приятный вкус и достаточную калорийность, что важно для питания новорожденного 1, 2.

Попадая в пищеварительный тракт человека, лактоза подвергается расщеплению в тонкой кишке посредством специального вещества — фермента лактазы, который выделяют клетки кишечника. Под его воздействием лактоза разрушается с образованием главного сахара нашего организма — глюкозы, а также галактозы. Последующее их всасывание в кровь обеспечивает работу клеток всего организма 1–3.


Почему от молока
может быть плохо?

Если всасывание лактозы в тонкой кишке по каким-то причинам не состоялось, молочный сахар далее поступает в толстую кишку и становится пищей для бактерий, в большом количестве обитающих в этом отделе пищеварительного тракта. Результатом ферментации лактозы в толстой кишке является образование короткоцепочечных жирных кислот и газов. Кишечное содержимое хуже усваивается, становится более жидким. Это связано с появлением вздутия живота, болей и диареи 1, 2.


Подобные жалобы могут беспокоить как взрослых, так и детей. Это происходит, если лактоза не усваивается организмом или поступает в избыточном количестве, несоразмерном с образованием фермента лактазы.




Виновата генетика?

Чаще всего да. Количество лактазы определяется активностью отвечающего за ее продукцию гена. В редких случаях мутации в нем приводят к снижению выделения лактазы уже при рождении. Это заболевание называют врожденной лактазной недостаточностью. Гораздо чаще отмечается снижение активности гена (и продукции фермента) с возрастом, что обозначается как приобретенная лактазная недостаточность 4.

Интересно, что даже если по результатам генетического теста выявляется предрасположенность к непереносимости лактозы, то это не означает, что данная генетическая информация обязательно реализуется в течение жизни, и наоборот, если предрасположенность к непереносимости не выявлена, не значит, что непереносимость не возникнет в какой-то период вашей жизни.


А бывает, что проблема не в генах?

Снова да! Неспособность к усвоению молочного сахара может возникнуть и у людей, активность гена лактазы которых достаточно высока. Подобная ситуация наблюдается при воспалении в тонкой кишке (на фоне болезни Крона, целиакии, избыточного бактериального роста и некоторых других болезней), когда кишечные клетки не способны вырабатывать фермент. Удаление части кишечника также приводит к отсутствию субстрата для выделения лактазы 1–3.


Распространенность лактазной недостаточности (непереносимости молока) в мире

Что еще может влиять на способность усваивать лактозу?


То, где жили ваши предки! В настоящее время считается, что человек изначально не был способен к усвоению молока от других видов млекопитающих, в том числе из-за избыточного содержания лактозы. Однако в процессе эволюции происходила миграция народов из южных регионов на север. В то время как в условиях юга питанием человека преимущественно была растительная пища (злаковые), более прохладный климат и короткий период для выращивания урожая способствовали поиску других источников питания 4, 5.

В подобных условиях молоко коров и коз, обладающее высокой питательной ценностью, стало важной составляющей рациона. Этому способствовало появление мутации в гене лактазы, позволяющей ему быть активным на протяжении всей жизни. Следовательно, взрослые люди на территории современной Центральной и Северной Европы получили способность хорошо усваивать молоко от одомашненного рогатого скота. Тем не менее с возрастом продукция лактазы имеет тенденцию к снижению, это состояние называют гиполактазией 5.

Согласно систематическому обзору *, выполненному Storhaug и коллегами в 2017 году, в странах Азии, Латинской Америки, Южной Европы и части Африки описанные мутации гена лактазы встречаются гораздо реже. Ввиду этого у населения отмечается непереносимость молочного сахара во взрослом возрасте. Степень ее может различаться в индивидуальных пределах. Однако неспособность к расщеплению лактозы не привела к полному отказу от молочных продуктов. Ферментация сахара молочнокислыми бактериями при скисании молока позволяет значительно уменьшить его количество в продукте. Указанное свойство жители южных регионов использовали с древности, употребляя сыры и творожные продукты 3–5.


Диагностика непереносимости лактозы. Дыхательный тест

Где содержится лактоза?

Кроме очевидных источников лактозы — молока и молочных продуктов (например, мороженое, йогурт), она может быть обнаружена в составе тортов и пирожных, шоколада, полуфабрикатов. Включение лактозы в состав оболочки для лекарственных препаратов получило широкое распространение в фармацевтической промышленности, так как это вещество безопасно для организма и позволяет лекарству раствориться именно в тонкой кишке 6.



Как узнать о непереносимости лактозы?

Для подтверждения непереносимости лактозы используются различные исследования. К наиболее распространенным относят дыхательный тест, анализ для определения мутаций в генах лактазы 1, 2. Эти анализы должны назначаться врачом после внимательной беседы и оценки рациона обследуемого человека. Очень информативным для врача будет анализ вашего пищевого дневника, в котором нужно подробно записывать, что было съедено в течение дня и когда появились те или иные дискомфортные ощущения (выраженное вздутие живота, повышенное газообразование, послабление стула).



Аллергия или непереносимость молока это одно и тоже?

Нет! Механизмы возникновения этих двух состояний совершенно разные. Аллергические реакции развиваются по отношению к белкам, содержащимся в молочных продуктах. В ответ на их попадание в организме образуются специфические антитела класса Е. В противоположность этому при непереносимости молока активация иммунной системы не происходит, причина недуга — в отсутствии достаточного уровня фермента для переваривания лактозы.

Если непереносимость лактозы развивается преимущественно у взрослых, то аллергия на белки молока, наоборот, обычно исчезает к школьному возрасту. Однако проявляться аллергическая реакция на молоко может по-разному, в том числе вздутием живота, диареей, коликами у новорожденных 7. Поэтому понять, идет речь об аллергии или непереносимости молока, бывает непросто — здесь нужно обратиться к врачу.



У меня непереносимость лактозы.
От молочки придётся полностью отказаться?

Нет! При подтверждении диагноза врач обычно назначает диету с ограничением молочного сахара (в том числе в составе полуфабрикатов, лекарственных препаратов) 7. Однако совершенно необязательно полностью исключать молоко из рациона. Современные технологии пищевой промышленности позволяют получить безлактозные молочные продукты с сохранением их полезных свойств 6, 8. Предложены также альтернативы в виде растительного молока: овсяного, кокосового, миндального. По своему составу эти напитки не являются аналогами молочных продуктов, но могут частично заменить их.

Кроме того, возможно назначение ферментативных препаратов, содержащих лактазу 6, 8. Эти ферменты нужно принимать во время употребления молочных продуктов, что позволит организму проще их усвоить. Изучается применение пробиотиков, включающих некоторые штаммы лакто- и бифидобактерий, для улучшения переваривания лактозы 6, 8.

Соблюдение ряда диетических ограничений и устранение провоцирующих факторов помогут в нормальном усвоении молочной продукции. Более того, полностью исключать молочные и кисломолочные продукты не рекомендуется, так как это основной источник кальция.



* Систематический обзор — это разновидность научного исследования, где анализируются результаты сразу нескольких научных работ. Он объединяет результаты этих работ, что уменьшает возможность ошибок в оценке и интерпретации данных.


Список литературы:

 

1. Catanzaro R, Sciuto M, Marotta F. Lactose intolerance: An update on its pathogenesis, diagnosis, and treatment. Nutr Res. 2021 May;89:23-34. doi: 10.1016/j.nutres.2021.02.003. Epub 2021 Mar 21. PMID: 33887513.


2. Storhaug CL, Fosse SK, Fadnes LT. Country, regional, and global estimates for lactose malabsorption in adults: a systematic review and meta-analysis. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2017 Oct;2(10):738-746. doi: 10.1016/S2468-1253(17)30154-1. Epub 2017 Jul 7. PMID: 28690131.


3. Jansson-Knodell CL, Krajicek EJ, Savaiano DA, Shin AS. Lactose Intolerance: A Concise Review to Skim the Surface. Mayo Clin Proc. 2020 Jul;95(7):1499-1505. doi: 10.1016/j.mayocp.2020.04.036. PMID: 32622451.

4. Misselwitz B, Butter M, Verbeke K, Fox MR. Update on lactose malabsorption and intolerance: pathogenesis, diagnosis and clinical management. Gut. 2019 Nov;68(11):2080-2091. doi: 10.1136/gutjnl-2019-318404. Epub 2019 Aug 19. PMID: 31427404; PMCID: PMC6839734.

5. Storhaug CL, Fosse SK, Fadnes LT. Country, regional, and global estimates for lactose malabsorption in adults: a systematic review and meta-analysis. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2017 Oct;2(10):738-746. doi: 10.1016/S2468-1253(17)30154-1. Epub 2017 Jul 7. PMID: 28690131.


6. Ibrahim SA, Gyawali R, Awaisheh SS, Ayivi RD, Silva RC, Subedi K, Aljaloud SO, Anusha Siddiqui S and Krastanov A (2021). Fermented foods and probiotics: An approach to lactose intolerance. Journal of Dairy Research 88, 357–365. https://doi.org/10.1017/S0022029921000625

7. Edwards CW, Younus MA. Cow Milk Allergy. [Updated 2021 Jun 29]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542243

8. Santos GJ, Rocha R, Santana GO. Lactose intolerance: what is a correct management? Rev Assoc Med Bras (1992). 2019 Feb;65(2):270-275. doi: 10.1590/1806-9282.65.2.270. PMID: 30892454.

 


Раскрываем силу еды вместе


Необычный продукт дня от Yams:

Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

{"width":1200,"column_width":102,"columns_n":10,"gutter":20,"line":20}
default
true
767
1200
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Visuelt Pro; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}