T

Хотите вырастить
грибы дома? Мы знаем,
как это сделать

ПРОДУКТ | Эксперимент

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ

03/08/2023

Текст: Марина Леонова  

Фото: Марина Леонова  

Собираетесь по грибы? Ехать в лес и даже идти в магазин больше необязательно: вырастить вешенки, шампиньоны и более экзотичные культуры можно прямо у себя на подоконнике. Марина Леонова разобралась в процессе.

Передо мной прозрачный целлофановый пакет, в который замотана то ли земля, то ли субстрат, то ли какие-то опилки. Рядом — баночка с пульверизатором. Так выглядит набор для выращивания розовых вешенок, урожай которых я планирую получить уже через неделю. Больше ничего не понадобится: ни горшков, ни тем более лесной опушки. 


Я большой фанат грибов: сколько себя помню, каждое лето мы с родителями ходили в лес. При этом все детство я всерьез воспринимала только лисички и магазинные шампиньоны, а вот склизкие дикие шляпки всегда отовсюду вылавливала. Лет шесть назад мне в руки случайно попал мицелий вешенок, и я решила вырастить его на даче: урожай удался, а сам процесс меня очень увлек. И вот спустя годы я решила вновь вырастить грибы самостоятельно, только теперь в своей московской квартире.


Я снова отправилась на грибную охоту — но уже по просторам интернета. Причем здесь грибниц ничуть не меньше, чем в лесу. На «Авито», «Озоне», «Яндекс маркете», других маркетплейсах и специализированных сайтах вас ждут шампиньоны, трюфели, рейши и так далее. Причем и в виде набора для выращивания, и в виде мицелия, который можно поселить в какой-нибудь бесхозный пень или на грядку.


В моем виш-листе был ежовик гребенчатый и розовые вешенки: обе позиции нашла у питерских ребят Farming Utopia. Сайт просто попался мне среди рекомендаций (на тот момент у меня был открыт десяток закладок в браузере с претендентами на покупку). Там оказалось все, что мне нужно, и я нажала кнопку «Заказать». И получила набор уже через пару дней: если необходимые вам грибы есть в наличии, ребята их оперативно отправят, и к вам приедет коробка с вышеописанным содержанием. Кстати, заказать наборы Farming Utopia можно и в супермаркете Yams. 


Дальше все просто: надрезать пакеты с грибной «рассадой», как сказано в инструкции, пшикать их водой два-три раза в день — и ждать. Так я и сделала, и где-то через шесть дней стали появляться розовые вешенки, а еще через пару дней я уже собирала урожай.


Уход за ежовиком в инструкции прописан приблизительно такой же. Но будьте готовы к тому, что видимые изменения могут появиться лишь спустя пару недель, особенно если воздух дома сухой. В какой-то момент я уже думала, что сделала что-то не так и гриба не дождусь. Но спустя полмесяца он — белый и пушистый — наконец проклюнулся и так же стремительно вырос за пару дней. 


Как гласит инструкция, «мицелий будет производить грибы до тех пор, пока позволяет питательный ресурс блока, поэтому после первого урожая его можно попробовать запустить на вторую, третью, а иногда и четвертую волну». Там же подробно указано, как это сделать. Если коротко: собрать остатки урожая и снова опрыскивать «опушку», а если та сильно потеряла в весе — замочить в прохладной воде и только после этого приступать к культивированию грибочков.


Первая волна обычно самая богатая, с каждой новой урожай слабее примерно в два раза. На перезапуск грибнице требуется около недели. У меня получилось собрать три урожая розовых вешенок: первый был самый большой, два других — ощутимо меньше. А вот ежовик на второй круг не пошел, возможно потому, что я не успела уделить ему должного внимания.


Никакого специфического вкуса у выращенных дома грибов нет: розовые вешенки (даже несмотря на необычный цвет) такие же, как в магазине. Ежовик тоже без сюрпризов: у него все такой же яркий грибной вкус и приятная плотная текстура. Готовить их можно как привыкли: добавлять в пасту, лапшу и салаты, делать на их основе супы и жульены, тушить, запекать и жарить с картошкой — здесь все ограничивается только вашей фантазией и предпочтениями.


{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":50,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1.2,"scaleY":1.2,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":100,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":false}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Между тем гастрономический аспект далеко не главное в этом грибном приключении. Сам процесс чуть ли не важнее результата. Ждать урожай — отдельное удовольствие: несколько раз в день я обязательно подходила к грибам и проверяла, нет ли там каких-то изменений. Интереснее всего было наблюдать за их активным ростом: как буквально за пару дней из маленьких червяков грибы превращались в огромные пастельные волны. И надо отметить, что розовый цвет у этих вешенок просто потрясающий!

Раскрываем силу еды вместе


Необычный продукт дня от Yams:

Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

{"width":1200,"column_width":102,"columns_n":10,"gutter":20,"line":20}
default
true
767
1200
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Visuelt Pro; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}
<button class="product-buy-btn" type="button" data-id="4290" onclick="fillBasket(this)">Заказать продукты</button>