T

«Парадокс растений»:
доктор Гандри
и его помидоры-убийцы

ЛАЙФСТАЙЛ | БИБЛИОТЕКА

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 13 МИНУТ

03/08/2023

Текст: Алексей Исаков  

«Парадокс растений» — бестселлер, продержавшийся 20 недель в списке The New York Times, — новое слово в диетологии, бесстрашно сказанное светилом медицины, выдающимся (вне всяких сомнений) кардиоторакальным хирургом Стивеном Гандри. «Раз в поколение появляется ученый, меняющий все наши представления о питании и здоровье», — громогласно хвалит книгу и ее автора легендарный лайф-коуч Тони Роббинс. Книгу с такими рекомендациями грех не прочитать. Но стоит ли ей верить? Разбирается бывший шеф-редактор журнала Vogue, внештатный редактор The Blueprint и неутомимый фактчекер Алексей Исаков.

Статистика неумолима: абсолютно все, кто ел огурцы в 1890 году, умерли. А все, кто ест их сейчас, — обязательно умрут. Книга «Парадокс растений» Стивена Гандри примерно об этом, если, конечно, заменить огурцы на помидоры, фасоль, горошек, картофель, злаковые, псевдозлаковые, кукурузу, бобы и перцы. Да, если верить Стивену Гандри, киноа и соя эволюционировали миллионы лет, чтобы вас убить, ну или хотя бы испортить вам жизнь. Сделать вас толстыми, вялыми и болезненными индивидами, потерявшими всякую веру в себя и всякую радость в жизни. Если вы посмотрели в зеркало и ровно это и увидели — посмотрите еще раз, а теперь повторяйте вслед за Стивеном: «Это не моя вина». А чья — вы очень скоро узнаете.


Собственно, доктор Гандри работает по заветам Герцена и Чернышевского, отвечая в своей книге на два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Отвечает он подробно, многословно, не стесняясь повторять одну и ту же мысль десятки раз и не брезгуя магическими аффирмациями. Осторожно: дальше будут спойлеры. 


Итак, виноваты во всем лектины — зловредные белки, которые разрушают стенки вашего кишечника и вызывают воспалительные процессы по всему организму, а вместе с тем — аутоиммунные заболевания. Особое коварство лектинов заключается в том, что содержатся они в продуктах, которые мы, вы, миллиарды других людей и почти все современные врачи считают полезными и как минимум необходимыми, — в злаках, фруктах и даже овощах. Заговор этот доктор Гандри объясняет тремя эволюционными причинами: во-первых, растения не хотят, чтобы их ели, и поэтому стремятся отравить лектинами того, кто их ест; во-вторых, растения хотят, чтобы вы их съели, и поэтому с помощью лектинов отбивают у вас чувство насыщения; в-третьих, ваша собственная генетика стремится вас убить, как только вы достигаете средних лет, — как хорошо, что есть лектины, которые помогут вам переедая заработать ожирение и ишемическую болезнь сердца. Доктора Гандри не смущает ни то, что первый и второй пункты очевидно противоречат друг другу, ни то, что наши первобытные предки и без предательских фокусов собственного генома доживали примерно до 40 лет. Кому нужны эти аргументы защиты, когда виновный найден, осужден и приговорен к изгнанию.


{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":50,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1.2,"scaleY":1.2,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":50,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Ответив на вопрос «Кто виноват?», мы сразу понимаем, что делать или — если быть точными — чего не делать. Не есть ничего, содержащего коварные лектины — а они подстерегают вас где угодно: в горошке и фасоли, в пшенице и в киноа, в перцах, помидорах, кукурузе, а также мясе свиней, коров и особенно кур, которых этой кукурузой кормят. Стивен Гандри не жалеет мрачных красок, когда рассказывает о том, как генно-модифицированные лектины, содержавшиеся в соевых бобах и кукурузных зернах, проникают в мясо американских бройлерных цыплят. Утешает только то, что ученые из польского Национального научно-исследовательского института животноводства в Балице провели еще в 2010 году анализ ДНК цыплят-бройлеров, которых кормили той самой генно-модифицированной кукурузой и соевыми бобами. И вот так сюрприз: никаких следов ДНК кукурузы или сои в мясе этих бройлеров не обнаружили. «Вы — это то, что вы едите», — на все лады повторяет Стивен Гандри на протяжении десятков страниц подряд и — мы только что убедились с помощью польских биологов — врет. Врет, чтобы мы с вами боялись. Гандри вообще любит играть на страхах: беспощадные лектины, коварные ГМО, смертельно опасные прививки от COVID-19… Нет, книга была написана до пандемии коронавируса, но Гандри с тех пор успел вляпаться в скандал, опубликовав в медицинском журнале Американской кардиологической ассоциации абстракт (проще говоря, тизер) статьи о том, как вакцины вызывают воспаление сердечной мышцы. Тут, правда, врачебное сообщество возмутилось, и Гандри был вынужден переписать абстракт, уточнив, что речь идет лишь о предположении, сделанном на основании очень узкой и статистически ничтожной выборки пациентов его собственной практики. 


К сожалению, на научном материале того же невысокого качества построена и вся книга «Парадокс растений». Главными медицинскими доказательствами у него становятся «истории успеха», то есть волшебного излечения от любых невзгод вплоть до рассеянного склероза, собственных пациентов, приведенные даже не в формате case study (не самом достоверном, но все-таки научном), а буквально в виде анекдотов, как в знаменитом бестселлере Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу». Правда, у Сакса и истории были интереснее, и литературного таланта побольше. Остальное — громогласные обобщения и выводы, сделанные на ровном месте. Самые громкие утверждения, например про ежедневный отзыв партий мяса из-за риска «эпидемии смертельно опасной диареи», Гандри не подкрепляются никакими ссылками, сложно выстроенные цепочки доказательств вины лектинов он сопровождает исследованиями, имеющими лишь косвенное отношение к вопросу или не имеющими его вовсе. Отличная иллюстрация этого принципа встречается в главе «Когда углевод не углевод». «Больше слизи — меньше лектинов, которые через нее проходят и разрывают плотные контакты, запуская лектиновый цикл набора веса и ужасного самочувствия», — пишет Гандри, не стесняясь поставить ссылку на исследование коллег из Мичиганского университета. Полбеды, что это ссылка на исследование на мышах, настоящая беда в том, что оно рассказывает о болезнетворных бактериях, поражающих кишечник, и слово «лектин» в нем ни разу не упоминается. 


{"points":[{"id":9,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":11,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":10,"properties":{"duration":100,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":false}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":9,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":11,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":10,"properties":{"duration":100,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":false}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Зато автор книги не ленится и дает ссылку на вполне убедительное бирмингемское исследование 1932 года, доказывающее, что овсянка вредит детским зубам. Зачем такое старое? Чтобы сказать с гордостью: «Сейчас мы видим, что лектины в овсянке и других злаках, бобовых и некоторых других растениях всегда были токсичны». Простите, доктор Гандри, но в исследовании 90-летней давности о токсичности овсянки ни слова — ученые лишь предполагают, что она может мешать усвоению витамина D. Примерно так же, как вы мешаете читателю усвоить очевидный медицинский факт: ваша теория о вездесущести и вреде лектинов не подтверждается никакими научными данными и брезгливо игнорируется медицинским сообществом. Редкие ученые, которые ссылаются на ваши последние работы в собственных исследованиях, вынуждены специально писать: «Наши результаты существенно отличаются от неподтвержденных заявлений, сделанных Стивеном Гандри в его книге “Парадокс растений”, опубликованной в 2017 году». Может быть, Стивен Гандри — это просто Прометей, Коперник, Джордано Бруно? Непонятый гений нашего времени?


К счастью, об этом тоже можно понять из книги. Третий раскрытый в «Парадоксе растений» вопрос «Кто тут у нас такой молодец?» обычно задают собакам и младенцам и ответа не требуют, но доктор Гандри не устает напоминать, что такой молодец у нас именно он: гениальный врач, исследователь, обладатель множества патентов, автор бесчисленных статей и книг-бестселлеров. И конечно же, «обладатель мирового рекорда по выживаемости бабуинов с пересаженным свиным сердцем». Это, безо всяких шуток, выдающееся достижение, и, будь я бабуином, которому срочно нужно пересадить сердце свиньи, доктор Стивен Гандри стал бы первым, кому бы я позвонил. Увы, Стивен Гандри, настоящее светило кардиохирургии, давным-давно забросил скальпель куда подальше и, не тратя время на дополнительное образование, переквалифицировался в нутрициониста: «Я понял, что смогу вылечить болезни сердца с помощью диеты, а не хирургии. Для этого я основал Международный институт сердца и легких — и центр восстановительной медицины в его составе — в Палм-Спрингс и Санта-Барбаре, штат Калифорния». Звучит внушительно, если не знать, что Международный институт сердца и легких — это просто кабинет в небольшом медицинском центре, за соседними дверями вы найдете стоматолога и окулиста, на первом этаже аптека. В LinkedIn вы не найдете ни одного другого врача, работающего в этом «международном институте», в PubMed — ни одного проведенного институтом исследования. Вы не найдете даже сайта этого медучреждения — только сайт самого доктора Гандри, к которому можно записаться на личный прием, и сайт интернет-магазина доктора Гандри, в котором можно купить пищевые добавки для безлектиновой диеты и даже нейтрализаторы лектинов. Правда, напомню один секрет, о котором доктор Гандри и сам упомянул в книге (всего разок), — термическая обработка отлично разрушает лектины без всяких нейтрализаторов. Так что варите красную фасоль подольше — именно она в сыром виде может быть смертельно опасна, во всяком случае, для крыс.

Раскрываем силу еды вместе


Необычный продукт дня от Yams:

Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

{"width":1200,"column_width":102,"columns_n":10,"gutter":20,"line":20}
default
true
767
1200
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Visuelt Pro; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}