T

Чорсу и не только:
все, что нужно знать о базарах Ташкента

ЛАЙФСТАЙЛ | ГИД

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 минут

21/09/2023

Текст: Александр Федоров

Фото: Марина Леонова, Павел Харатян, Асланбек Джалиев

Самые сочные фрукты, ароматные специи, колоритные люди
и живое общение — все это можно найти на базарах Узбекистана.
Чем они принципиально отличаются от рынков и как правильно
ходить за покупками в Ташкенте, рассказывает Александр Федоров, медиахудожник, исследователь эстетики архитектуры модернизма, автор проектов Tashkent Modernism и Allmodernism.


Начнем с того, что базар — не рынок и это принципиальный момент. Помню время, когда в начале нулевых большая часть друзей и знакомых, после того как уехали в Россию — и вновь возвращались сюда к родственникам, стали называть базары рынками. Я тогда очень ругался: это в России «рынки», а тут — базар. Базар — это шумное спонтанное хаотичное место, очень живое, где все торгуются, общаются, вступают в яркие споры, пробуют с каждого прилавка, нюхают специи, фрукты, мясо. Где в тебе настолько заинтересованы торговцы, что порой выбегают из-за прилавка, чтобы к нему пригласить. Где каждый второй продавец, помимо того, что угощает тебя и всю семью на пробу своим товаром, еще и докладывает в пакет от себя парочку фруктов. Или продают вырезку отборного говяжьего мяса в крафтовой бумаге, как для своего персонального клиента.



Базар — место очень живое и в первую очередь про коммуникацию. В то время как в России это очень статичное место, где многие продавцы даже трогать фрукты и овощи не разрешают. Они не торгуются и порой даже неприветливые.


Продуктовые базары для Узбекистана (как и любой другой базар) — это возможность, так сказать, «посмотреть» самим. В Ташкенте слово «посмотреть» подразумевает «потрогать, понюхать, попробовать». Войти в коммуникацию, поторговаться, поругаться, помериться в ушлости (то ли торговец тебя обвесит, то ли ты выторгуешь у него пару лишних фруктов, а возможно и, игнорируя его крики и отказы, уходя заберешь с собой с прилавка пару фруктов в качестве бонуса к покупке).


В основном базары Ташкента — статичные. Но, как правило, основной каркас с прилавками и под навесом менее людный — там продают дорогой товар перекупщики. Поэтому, как бы странно это ни показалось, основная торговля располагается не в официальной части базара, а вокруг нее. Под самодельными хаотичными навесами и прилавками, а зачастую и вовсе без них: продают с машин, тележек, а то и просто все раскладывают на полу, расстелив большой брезент.


Главное, что нужно знать, отправляясь на ташкентский базар, — обязательно торговаться, обязательно пробовать! А подойдя к прилавкам со специями и сухофруктами и продегустировав предложенное, нужно обязательно спросить: «Есть хорошее?» Это сигнал к тому, чтобы специи или сухофрукты достали вам из-под прилавка, из отдельного мешочка, так как на витрине все выветривается, обветривается и покрывается внушительным слоем пыли.


На узбекских базарах абсолютно не поймут, если вы попросите полкилограмма: многие торговцы даже не будут вам взвешивать такое количество. Они будут настоятельно уговаривать вас округлить массу, разочарованно переспрашивать, а если откажетесь — меняются в лице и тоне голоса, становятся абсолютно безразличными и незаинтересованными. Если же товар на 2 кг будет стоить, например, 180 сомони, местные торговцы вам тут же предложат округлить сумму и довесить эти нехватающие 200–300 г. Предложение будет сформировано фразой: «Давайте на 100 сделаю!» Одна из моих любимых фраз: «Вы же богатый человек, по вам видно! Какой 1 кг?!»



Но и вам обязательно стоит поторговаться — есть несколько рабочих приемов. Когда ты покупаешь несколько килограммов либо одного, либо разных товаров, можно сразу предложить общую сумму, скинув с каждого какой-то процент. А фраза «Вечерний базар» тоже дает шанс на скидку, особенно если речь идет о свежих фруктах и овощах: торговцам проще отдать их вам чуть дешевле, чем возить туда-обратно. Волшебные слова начинают работать приблизительно с пяти вечера.


Ну и любые фразы: «Я же ваш постоянный клиент», «Я всем расскажу, какой у вас хороший прилавок» и «Как вас зовут? У меня рука легкая — все продадите!», а также разного рода прибаутки и уговоры, направленные на облегчение торговли, — работают.


Приходить на рынок можно с любой валютой: сейчас (и раньше) у вас возьмут и местные сомони, и доллары, и рубли, и карты международных банков. А если вы приобретаете внушительный объем, торговцы найдут абсолютно любой способ, чтобы произвести расчет, пусть даже придется отыскать знакомого с базара, через которого можно осуществить ту или иную финансовую операцию.


НАЖМИТЕ НА ЛОКАЦИЮ,
ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ О БАЗАРЕ


Чорсу


В Ташкенте много продуктовых базаров, многие из которых сильно изменились и потеряли былое очарование. Но между тем Чорсу остается главным туристическим и при этом самым живым базаром для местных. Он расположился в Старом городе на проспекте Беруни в районе Алмазар. Здание базара входит в медресе Кукельдаш и Ходжа Ахрара, который построили советские архитекторы-модернисты. Основная часть — облицованный керамикой гигантский купол, находясь под которым кажется, что попал в своеобразный город.

Еще одна особенность базара, помимо архитектуры, — это отдельный обжорный ряд, он же фуд-корт, он расположен в старой части, выполненной в восточной версии сталинского ампира. Здесь можно увидеть тандыры, где пекут свежие лепешки (на многих базарах их привозят из близлежащих пекарен). Тут же есть несколько точек, где люди каждый день готовят традиционные блюда на протяжении 20–25 лет. Обязательно попробуйте ханум Маъмуры опы — это узбекская версия лазаньи с картошкой без мяса (просто назовите имя Маъмура, и вам покажут нужное место). А среди всего разнообразия видов самсы заслуживает отдельного внимания самса от Азиз опы. Она готовит блюдо 25 лет, и продает самсу уже ее взрослый сын — даже многие ташкентцы ей удивляются.

Базар Аския


Маленький базар с набором всего необходимого, а также вещевой и хозяйственной частью. Ищите его за жилыми домами на улице Шота Руставели, он расположился по диагонали сетки улиц поменьше. Несмотря на его компактность, найдутся варианты для купли-продажи на любой вкус. И привычные прилавки, и развалы, и хаотичная торговля с земли (ищите недалеко от парковки). Обязательно загляните сюда, если любите самсу, — здесь есть сразу несколько отличных точек с ней. В одном из мест представлено семь видов этой традиционной выпечки.



Юнусабадский базар


Довольно крупный и самый оптимальный вариант по соотношению «цена — качество». Основная часть торговли происходит вокруг официальной части с навесом. Можно найти всё на любой вкус и цвет.


Алайский базар


Некогда великолепный Алайский базар сейчас скорее магазин под открытым небом. Здесь можно найти очень дорогие отборные фрукты и подарочные корзины, где они перемешаны с кондитерскими изделиями. А вот аутентичности, увы, не отыскать.


Мирабадский базар


Этот базар часто называют Мирабадским, или же Госпитальным, рынком. Он и правда больше всего похож на рынок: структурированный и декоративный. Мирабадский базар находится в центральном элитном районе, поэтому здесь не найти хаотичных лавок и торговли вокруг основной официальной части. Но все принципы торга и коммуникации работают и на этом базаре.



Раскрываем силу еды вместе


Раскрываем силу еды вместе


Необычный продукт дня от Yams:

Необычный продукт дня от Yams:

Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

Подпишитесь на нас в телеграм
Yams Market

{"width":1200,"column_width":102,"columns_n":10,"gutter":20,"line":20}
default
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Visuelt Pro; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}