Фолаты, фолиевая кислота
[от лат. folium — «лист»]
Фолаты, фолиевая кислота
[от лат. folium — «лист»]
ПРОДУКТ | Глоссарий
03/08/2023
Фолаты — водорастворимые витамины, естественно содержащиеся в пище. Фолиевая кислота — синтезированная форма фолата, содержащейся в обогащенных продуктах питания и биодобавках.
Ф
Фолаты — витамины красоты, хорошего настроения и крепкого иммунитета. Они вносят большой вклад в поддержание здорового цвета лица, предотвращение ломкости волос и ногтей. Кроме того, при нехватке фолатов серьезно нарушается кроветворение и иммунитет. Дело в том, что фолаты воздействуют на сердце клетки — ее ДНК, регулируя деление и обменные процессы в ней.
Особенно важны фолаты для женщин: достаточное количество этих веществ в организме при беременности и подготовке к ней предотвратит проблемы с нервной системой у ребенка.
Интересно, что наше настроение тоже зависит от достаточного потребления фолатов. Исследования показывают, что их дефицит связан с депрессией.
Для поддержания здоровья нужно, чтобы они регулярно поступали в организм с едой. Ищем фолаты — идем на зеленый цвет! Их много именно в зелени: шпинате, спарже, листовых овощах. Немногим меньше этих веществ в яичном желтке, говяжьей печени, орехах и бобовых.
Важность фолатов привела к необходимости их искусственно синтезировать и добавлять в пищу. Оказалось удобнее производить их предшественницу фолиевую кислоту, ее же стали называть витамином В9. Разнообразное питание снимает необходимость в приеме биодобавок, обеспечивая организм достаточным количеством фолатов.
Раскрываем силу еды вместе
Необычный продукт дня от Yams: