Глютен: хороший
или плохой?
Глютен: хороший
или плохой?
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ
Автор: Екатерина Кашух
Нужно ли всем поголовно отказываться от глютена? А польза в нем есть? Отвечаем на главные вопросы о белке, который делает в последние годы много шума.
Все мои друзья перестали есть глютен.
Он правда такой вредный?
Безглютеновая диета — тренд последних лет в нутрициологии1. Проблемы с кожей, выпадение волос, поражение щитовидной железы — во всех грехах обвинен глютен. Тем не менее при оценке данных систематических обзоров * и метаанализов ** подтверждения пользы безглютеновой диеты для людей без целиакии (о ней — чуть ниже) в отношении указанных заболеваний не обнаружено2, 3. Аналогично нет убедительных данных о положительном влиянии отказа от глютена при расстройствах аутистического спектра, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, психических заболеваниях4—7. Не зарекомендовала себя безглютеновая диета и у пациентов с синдромом раздраженного кишечника8.
В противоположность этому диетологи подчеркивают, что у людей без целиакии здоровым считается разнообразное питание с включением широкого ряда натуральных продуктов, в том числе изготовленных из пшеницы, ржи, ячменя или овса.
Кому все-таки нужно исключать глютен?
Злаки являются важным компонентом в питании людей. Однако у небольшой части населения Земли действительно наблюдается непереносимость некоторых из них: пшеницы, ржи, ячменя, овса. Проблема состоит в том, что белок глютен в составе этих злаковых культур воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество, подобно бактерии или вирусу. Иммунитет активируется и разрушает клетки собственного кишечника, которые контактируют с данным белком1, 9.
В результате наблюдается повреждение слизистой оболочки кишечника, а питательные вещества не могут полноценно всасываться и поступать в кровь. Описанное заболевание получило название целиакия — от слова coeliacus, что с латыни переводится как «относящийся к чреву», то есть животу.
По данным, представленным Европейским обществом по изучению целиакии в 2019 году, целиакия развивается приблизительно у одного человека из 100 (1%), при этом среди мужчин встречается чаще, чем среди женщин (3:1)1.
Классические проявления заболевания включают постоянную диарею, вздутие живота, снижение веса. Люди, у которых целиакия развилась в детстве, имеют небольшой рост, часто отстают от сверстников в развитии. По мере изучения данного заболевания появились сведения о том, что у некоторых пациентов целиакия протекает почти без симптомов или, в противоположность классическим представлениям, проявляется запорами. Она также может выявляться у людей с избыточным весом1, 9. У некоторых пациентов с целиакией, помимо воспаления в кишечнике, наблюдается поражение других органов и тканей, головные боли, депрессия или тревога.
Как выявить целиакию?
Если врач заподозрил целиакию, обычно назначается гастроскопия с забором биопсии из кишечника — для исследования под микроскопом. Обнаружение изменений в виде уменьшения величины кишечных ворсинок, большого количества иммунных клеток может подтвердить наличие болезни. Помимо этого, сдается кровь на антитела к глиадину, трансглутаминазе, эндомизию 1, 9.
Возможна ли непереносимость глютена без целиакии?
Внимательное изучение людей с жалобами на диарею и вздутие живота позволило выявить группу пациентов, у которых нет целиакии по результатам обследования, но отказ от содержащих глютен продуктов приводит к уменьшению неприятных симптомов. Это состояние было названо чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией1—3.
Единого понимания процессов, лежащих в основе непереносимости злаков, на сегодня нет. Часть врачей в целом сомневаются в наличии такого явления: роль в возникновении неприятных симптомов может сыграть синдром раздраженного кишечника, психосоматика и так далее. Кроме того, науке известно далеко не все. Исследователи находятся в поиске тестов, позволяющих подтвердить чувствительность к глютену без целиакии, однако пока лабораторных маркеров этого заболевания не представлено как в России, так и за рубежом11, 12. Диагноз устанавливается только после исключения целиакии и других болезней, вызывающих схожие симптомы. Исключение глютенсодержащих продуктов из рациона рассматривается в этом случае как возможный вариант лечения1, 9, 10.
Еще одним состоянием, которое связано с нарушением иммунного ответа на злаки, является аллергия. Наиболее распространены аллергические реакции на пшеницу. Они чаще встречаются у детей и исчезают к моменту взросления. Аналогично целиакии иммунитет в этой ситуации рассматривает белки злаков как чужеродные. Однако при аллергии выделяются особые антитела — иммуноглобулины класса Е, которые контактируют с частицами злаков. Проявления аллергии на пшеницу могут быть разные. У многих людей почти сразу после еды возникают боли в животе, тошнота или даже рвота, некоторые отмечают покраснение и зуд кожи11, 12.
Безглютеновая диета — больше пользы или вреда?
На сегодня не существует лекарств, способных предотвратить или вылечить целиакию. Единственный выход для пациентов — строгое соблюдение безглютеновой диеты в течение всей жизни1, 9, 10. Появление широкого ассортимента безглютеновых продуктов в продаже значительно улучшило качество жизни людей с целиакией. Однако, как и любая другая диета, отказ от продуктов, содержащих глютен, помимо положительных сторон, имеет и негативные последствия13, 14. Соблюдая ее, вы лишите себя дополнительного источника витаминов группы В, витамина Е, ценных минералов и пищевых волокон.
Следует отметить, что полностью предотвратить попадание глютена в организм практически невозможно. Данный белок обладает ценными свойствами, которые используются не только в пищевой промышленности, но и для изготовления зубной пасты, губной помады. Глютен обеспечивает поддержание заданной формы и консистенции продуктов питания, косметических изделий13—15.
Создание продукции, имеющей необходимые свойства без добавления глютена, увеличивает стоимость производства. Следовательно, соблюдение безглютеновой диеты связано с большими затратами на продукты. Кроме того, часто такое питание включает большее количество жира и углеводов, что вызывает набор массы тела. Таким образом, безглютеновую диету нельзя отнести к методам снижения веса9, 13.
Еще одной проблемой для людей, соблюдающих безглютеновую диету, может быть неполноценность рациона. У многих из них отмечается дефицит клетчатки, витаминов (особенно фолиевой кислоты, витаминов D и B12), а также минералов, включая цинк, кальций, железо и магний9, 10. Рис служит распространенной заменой глютенсодержащих злаков. Из-за особенностей выращивания в нем может накапливаться мышьяк. У людей, придерживающихся безглютеновой диеты, риск интоксикации мышьяком повышен16.
.
Резюме
Повсеместное исключение глютена стало модным трендом, во многом навязанным заинтересованными в этом коммерческими структурами. С позиции современной медицины такой подход к питанию не оправдан и может нанести вред здоровью.
Нужно ли исключать тот или иной компонент из рациона, решается в каждом случае индивидуально, совместно с лечащим врачом. Если у вас возникли подозрения на непереносимость или аллергию на глютен, если вы ощущаете дискомфорт после употребления глютенсодержащих продуктов, консультация специалиста поможет развеять сомнения.
* Систематический обзор — это разновидность научного исследования, где анализируются результаты сразу нескольких научных работ. Он объединяет результаты этих работ, что уменьшает возможность ошибок в оценке и интерпретации данных.
** Метаанализ — разновидность систематического обзора, статистический метод, в котором объединяют и обобщают количественные результаты нескольких исследований, посвященных одному вопросу.
Список литературы:
1. Al-Toma, A., Volta, U., Auricchio, R., Castillejo, G., Sanders, D.S., Cellier, C., Mulder, C.J. and Lundin, K.E.A. (2019), European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. UEG Journal, 7: 583-613. https://doi.org/10.1177/2050640619844125
2.Bell KA, Pourang A, Mesinkovska NA, Cardis MA. The effect of gluten on skin and hair: a systematic review. Dermatol Online J. 2021 Apr 15;27(4):13030/qt2qz916r0.
3. Passali M, Josefsen K, Frederiksen JL, Antvorskov JC. Current Evidence on the Efficacy of Gluten-Free Diets in Multiple Sclerosis, Psoriasis, Type 1 Diabetes and Autoimmune Thyroid Diseases. Nutrients. 2020 Aug 1;12(8):2316. doi: 10.3390/nu12082316. PMID: 32752175; PMCID: PMC7468712.
4. Brietzke, Elisa, Cerqueira, Raphael O., Mansur, RodrigoB., McIntyre, Roger S., GLUTEN RELATED ILLNESS AND SEVERE MENTAL DISORDERS: A COMPREHENSIVE REVIEW.Neuroscience and Biobehavioral Reviews http://dx.doi.org/10.1016/j.neubiorev.2017.08.009
5. Monteiro MA, Santos AAAD, Gomes LMM, Rito RVVF. AUTISM SPECTRUM DISORDER: A SYSTEMATIC REVIEW ABOUT NUTRITIONAL INTERVENTIONS. Rev Paul Pediatr. 2020 Mar 16;38:e2018262. doi: 10.1590/1984-0462/2020/38/2018262. PMID: 32187297; PMCID: PMC7077797.
6. Keller, A.; Rimestad, M.L.; Friis Rohde, J.; Holm Petersen, B.; BruunKorfitsen, C.; Tarp, S.; BricietLauritsen, M.; Händel, M.N. The Effect of a Combined Gluten- and Casein-Free Diet on Children and Adolescents with Autism Spectrum Disorders: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients 2021, 13,470.https://doi.org/10.3390/nu13020470
7. Ertürk E, Wouters S, Imeraj L, Lampo A. Association of ADHD and Celiac Disease: What Is the Evidence? A Systematic Review of the Literature. J AttenDisord. 2020 Aug;24(10):1371-1376. doi: 10.1177/1087054715611493. Epub 2016 Jan 29. PMID: 26825336.
8. Dionne J, Ford AC, Yuan Y, Chey WD, Lacy BE, Saito YA, Quigley EMM, Moayyedi P. A Systematic Review and Meta-Analysis Evaluating the Efficacy of a Gluten-Free Diet and a Low FODMAPs Diet in Treating Symptoms of Irritable Bowel Syndrome. Am J Gastroenterol. 2018 Sep;113(9):1290-1300. doi: 10.1038/s41395-018-0195-4.
9. Caio, G., Volta, U., Sapone, A. etal. Celiac disease: a comprehensive current review. BMC Med 17, 142 (2019). https://doi.org/10.1186/s12916-019-1380-z
10. Lerner A, O’Bryan T and Matthias T (2019) Navigating the Gluten-Free Boom: The Dark Side of Gluten Free Diet. Front. Pediatr. 7:414.doi: 10.3389/fped.2019.00414
11. Cabanillas, B. (2019). Gluten-related disorders: Celiac disease, wheat allergy, and nonceliac gluten sensitivity. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1–16. doi:10.1080/10408398.2019.1651689
12. Khan A, Suarez MG, Murray JA. Nonceliac Gluten and Wheat Sensitivity. Clin Gastroenterol Hepatol. 2020 Aug;18(9):1913-1922.e1. doi: 10.1016/j.cgh.2019.04.009. Epub 2019 Apr 10. PMID: 30978535.Ierardi E, Losurdo G
13. Vici G, et al., Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review, Clinical Nutrition (2016), http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.05.002
14. El Khoury D, Balfour-Ducharme S, Joye IJ. A Review on the Gluten-Free Diet: Technological and Nutritional Challenges. Nutrients. 2018 Oct 2;10(10):1410. doi: 10.3390/nu10101410. PMID: 30279384; PMCID: PMC6213115.
15. Ana LuísaFalcomer, Letícia Santos Araújo, Priscila Farage, Jordanna Santos Monteiro, Eduardo Yoshio Nakano & Renata PuppinZandonadi (2018): Gluten contamination in food services and industry: A systematic review, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, DOI:10.1080/10408398.2018.1541864
16. Karagas MR, Punshon T, Davis M, et al. Rice Intake and Emerging Concerns on Arsenic in Rice: a Review of the Human Evidence and Methodologic Challenges. Curr Environ Health Rep. 2019;6(4):361-372. doi:10.1007/s40572-019-00249-1
Раскрываем силу еды вместе
Необычный продукт дня от Yams: